Political gk in hindi | Indian Political Gk | Political MCQs

Political Gk Questions – राजनीतिक से संबंधित Political gk in hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान (Most important Political gk) के बारे में आज हम इस  आर्टिकल में आपको बताएंगे। IAS, UPSC, PSC, SSC, SI, IBPS, POLICE में पूछे जाने वाले Political gk के प्रश्न उत्तर आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे। Gk Questions on politics 2021

Table of Contents

INDIAN POLITICAL MCQs  

1. कैबिनेट मिशन की संस्तुतियों के आधार पर भारतीय संविधान के निर्माण करने वाली संविधान सभा का गठन कब किया गया?

● मई 1946 ई.
● अप्रेल 1946 ई.
● जनवरी 1946 ई.
● जुलाई 1946 ई.
 
उत्तर:- जुलाई 1946 ई.
 

2. संविधान सभा की प्रथम बैठक नई दिल्ली स्थित कौंसिल चेंबर के पुस्तकालय भवन में कब हुई थी?

● 9 दिसंबर 1947
● 10 मार्च 1947
● 9 दिसंबर 1946
● 8 दिसंबर 1945
 
उत्तर:- 9 दिसंबर 1946
 

3. संविधान सभा के सदस्यों में अनुसूचित जनजाति के सदस्यों की संख्या कितनी थी?

● 33
● 34
● 35
● 36
 
उत्तर:- 33
 

4. 11 दिसंबर 1946 को कौन संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष निर्वाचित हुए थे?

● डॉ एस. राधाकृष्णन
● डॉ जाकिर हुसैन
● डॉ राजेन्द्र प्रसाद
● डॉ शंकर दयाल शर्मा
 
उत्तर:- डॉ राजेन्द्र प्रसाद
 

5. 3 जून 1947 ईस्वी की योजना के अनुसार देश का बंटवारा हो जाने पर भारतीय संविधान सभा की कुल कितनी सदस्य संख्या नियत की गई?

● 324
● 342
● 331
● 332
 
उत्तर:- 324
 

6. किस वर्ष में गवर्नर जनरल ने पाकिस्तान के लिए प्रथक संविधान सभा की स्थापना की घोषणा की थी?

● 22 मार्च 1947
● 24 जून 1947
● 26 जुलाई 1947
● 21 अगस्त 1947
 
उत्तर:- 26 जुलाई 1947 
 

7. संविधान के किस संशोधन के द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा दिया गया है?

● 63 वें
● 61 वें
● 69 वें
● 68 वें
 
उत्तर:- 69 वें
 

8. मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिया गया है?

● सोवियत संघ रूस
● जापान
● संयुक्त राज्य अमेरिका
● चीन
 
उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका
 

9.  किस वर्ष में राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण की स्थापना की गई?

● अक्टूम्बर 2011
● अक्टूम्बर 2013
● अक्टूम्बर 2010
● अक्टूम्बर 2012
 
उत्तर:- अक्टूम्बर 2010
 

10. भारत की संसद ने पहला निवारक निरोध अधिनियम पारित कब किया था?

● 22 जून 1950 ई.
● 24 जनवरी 1950 ई.
● 25 सितंबर 1950 ई.
● 26 फरवरी 1950 ई.
 
उत्तर:- 26 फरवरी 1950 ई.
 

11.  किस अनुच्छेद में 14 वर्ष से कम आयु वाले किसी बच्चे को कारखानों, खानों या अन्य किसी जोखिम भरे काम पर नियुक्त नहीं किया जा सकता है?

● अनुच्छेद 22
● अनुच्छेद 23
● अनुच्छेद 24
● अनुच्छेद 25
 
उत्तर:- अनुच्छेद 24
 

12. किस अनुच्छेद में व्यक्ति को अपने धर्म के लिए संस्थाओं की स्थापना व पोषण करने, विधि सम्मत संपत्ति के अर्जन, स्वामित्व व प्रशासन का अधिकार है?

● अनुच्छेद 25
● अनुच्छेद 26
● अनुच्छेद 27
● अनुच्छेद 28
 
उत्तर:- अनुच्छेद 26
 

13.  किस अनुच्छेद में कोई भी अल्पसंख्यक वर्ग अपनी भाषा, लिपि और संस्कृति को सुरक्षित रख सकता है और केवल भाषा, जाति, धर्म और संस्कृति के आधार पर उसे किसी भी सरकारी शैक्षिक संस्था में प्रवेश से नहीं रोका जाएगा?

● अनुच्छेद 27
● अनुच्छेद 28
● अनुच्छेद 29
● अनुच्छेद 30
 
उत्तर:- अनुच्छेद 29
 

14.  सरदार स्वर्ण सिंह समिति की अनुशंसा पर संविधान (1976 ई.)के कौन से संशोधन के द्वारा मौलिक कर्तव्य को संविधान में जोड़ा गया?

● 41वें
● 42वें
● 43वें
● 44वें
 
उत्तर:- 42वें
 

15. भारत का प्रथम नागरिक कौन कहलाता है?

● राष्ट्रपति
● प्रधानमंत्री
● राज्यपाल
● उपराष्ट्रपति
 
उत्तर:- राष्ट्रपति
 

16. संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पद की योग्यता निर्धारित की है?

● अनुच्छेद 58
● अनुच्छेद 59
● अनुच्छेद 60
● अनुच्छेद 61
 
उत्तर:- अनुच्छेद 58
 

17.  भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन है?

● प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
● इन्दिरा गाँधी
● सावित्री देवी
● पूर्णिमा बनर्जी
 
उत्तर:- प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
 

18. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से ग्रहण किया गया है?

● अमेरिका
● जापान
●  रूस
● चीन
 
उत्तर:- अमेरिका
 

19.  संविधान के अनुच्छेद 74 के अनुसार राष्ट्रपति को उसके कार्यों के संपादन व सलाह देने हेतु एक मंत्री परिषद होती है जिसका प्रधान कौन होता है?

● प्रधानमंत्री
● उपराष्ट्रपति
● राज्यपाल
● आयुक्त
 
उत्तर:- प्रधानमंत्री
 

20.  मंत्रिमंडल  सचिवालय भारत सरकार के नियम 1961 के अंतर्गत प्रत्यक्ष तौर पर प्रधानमंत्री के अधीन कार्य करता है इसका प्रशासनिक प्रमुख कौन होता है?

● कैबिनेट सचिव
● मुख्य न्यायाधीश
● आयुक्त
● गृहमंत्री
 
उत्तर:- कैबिनेट सचिव
 

21. सिविल सर्विसेज बोर्ड का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

● कैबिनेट सचिव
● मुख्य न्यायाधीश
● आयुक्त
● गृहमंत्री
 
उत्तर:- कैबिनेट सचिव
 

22. राज्यसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितनी है?

● 33 वर्ष
● 32 वर्ष
● 30 वर्ष
● 31 वर्ष
 
उत्तर:- 30 वर्ष
 

23. लोकसभा में 1 दिन में तारांकित प्रश्नों की अधिकतम संख्या कितनी होती है?

● 20
● 25
● 30
● 35
 
उत्तर:- 20
 

24.  संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार लोकसभा स्वयं ही अपने सदस्यों में से एक अध्यक्ष और एक उपाध्यक्ष चुनेगी?

● अनुच्छेद 92
● अनुच्छेद 93
● अनुच्छेद 94
● अनुच्छेद 95
 
उत्तर:- अनुच्छेद 9
 

25. भूतपूर्व संसद सदस्यों के लिए पेंशन व्यवस्था कब से लागू की गई?

● 1966 से
● 1956 से
● 1973 से
● 1976 से
 
उत्तर:- 1976 से

26. सबसे अधिक समय तक मुख्य न्यायाधीश के पद पर रहने वाले न्यायाधीश कौन थे?

● नीलम संजीव रेड्डी
● शंकर दयाल शर्मा
● यशवंत विष्णु चंद्रचूड़
● के. आर. नारायण
 
उत्तर:- यशवंत विष्णु चंद्रचूड़
 

27. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

● राष्ट्रपति
● मुख्य न्यायाधीश
● उपराष्ट्रपति
● आयुक्त
 
उत्तर:- राष्ट्रपति
 

28. किसी राज्य में विधान परिषद की स्थापना और समाप्ति का प्रावधान किस अनुच्छेद में दिया गया है?

● अनुच्छेद 164
● अनुच्छेद 179
● अनुच्छेद 169
● अनुच्छेद 162
 
उत्तर:- अनुच्छेद 169
 

29.  संविधान के किस संशोधन के द्वारा वन, शिक्षा, जनसंख्या नियंत्रण व परिवार नियोजन, बाट व माप, जानवर तथा पक्षियों की सुरक्षा आदि विषय को समवर्ती सूची में शामिल कर दिया गया है?

● 41 वे संसोधन
● 42 वे संसोधन
● 43 वे संसोधन
● 44 वे संसोधन
 
उत्तर:- 42 वे संसोधन
 

30. संविधान के किस अनुच्छेद में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किया गया है?

● अनुच्छेद 281
● अनुच्छेद 280
● अनुच्छेद 283
● अनुच्छेद 286
 
उत्तर:- अनुच्छेद 280
 

31.  संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

● राष्ट्रपति
● प्रधानमंत्री
● उपराष्ट्रपति
● केबिनेट सचिव
 
उत्तर:- राष्ट्रपति
 

32.  भारत निर्वाचन आयोग की स्थापना कब हुई थी?

● 15 जनवरी 1950
● 26 जनवरी 1950
● 25 जनवरी 1950
● 21 जनवरी 1950
 
उत्तर:- 25 जनवरी 1950
 

33. केरल के पारुर विधानसभा के 50 बूथ पर इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (EVM) का प्रयोग पहली बार कब किया गया?

● मई 1981 में
● मई 1983 में
● मई 1982 में
● मई 1984 में
 
उत्तर:- मई 1982 में
 

34. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और इलेक्ट्रॉनिक्स कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड ने वीवीपीएटी मशीन को किस वर्ष में बनाया?

● 2013
● 2012
● 2011
● 2014
 
उत्तर:- 2013
 

35. 1967 ईस्वी में संविधान के किस संशोधन के द्वारा सिंधी को आठवीं अनुसूची में जोड़ा गया?

● 22वें
● 23वें
● 21वें
● 26वें
 
उत्तर:- 21वें
 

37.  प्रसिद्ध झंडा गीत ”झंडा ऊंचा रहे हमारा” की रचना किसने की है?

● सुमित्रा महाजन
● मीरा कुमार
● श्यामलाल प्रसाद गुप्ता
● गुरुदयाल सिंह
 
उत्तर:- श्यामलाल प्रसाद गुप्ता
 

38. रवींद्रनाथ ठाकुर द्वारा मूल रूप से बांग्ला में रचित ”जन गण मन” के हिंदी संस्करण को संविधान सभा ने किस वर्ष में भारत का राष्ट्रगान स्वीकार किया?

● 21 जनवरी 1950
● 22 जनवरी 1950
● 23 जनवरी 1950
● 24 जनवरी 1950
 
उत्तर:- 24 जनवरी 1950
 

39. बकिम चंद्र चटर्जी के उपन्यास ‘आनंदमठ’ में उन्हीं के द्वारा रचित “वंदे मातरम” को राष्ट्रगीत के रूप में किस वर्ष में स्वीकार किया गया?

● 26 जानवरी 1950
● 26 जानवरी 1949
● 26 जानवरी 1948
● 26 जानवरी 1947
 
उत्तर:- 26 जानवरी 1950
 

40. किस अनुच्छेद के अनुसार पंचायत सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु 21 वर्ष है?

● अनुच्छेद 243
● अनुच्छेद 243(च)
● अनुच्छेद 242
● अनुच्छेद 241(च)
 
उत्तर:- अनुच्छेद 243(च)
 

41. किस अनुच्छेद के अनुसार प्रत्येक वित्तीय वर्ष हेतु राष्ट्रपति द्वारा संसद के समक्ष बचत पेश किया जाता है?

● अनुच्छेद 111
● अनुच्छेद 112
● अनुच्छेद 113
● अनुच्छेद 114
 
उत्तर:- अनुच्छेद 112
 

42. किस अनुच्छेद के अनुसार जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा उच्च न्यायालय के परामर्श से की जाती है?

● अनुच्छेद 231
● अनुच्छेद 232
● अनुच्छेद 233
● अनुच्छेद 234
 
उत्तर:- अनुच्छेद 233
 

43. किस अनुच्छेद के अनुसार संसद संपूर्ण देश के किसी हिस्से के लिए तथा राज्य विधान पालिका अपने राज्य के किसी हिस्से के लिए कानून बना सकती है?

● अनुच्छेद 242
● अनुच्छेद 243
● अनुच्छेद 244
● अनुच्छेद 245
 
उत्तर:- अनुच्छेद 245
 

44. किस अनुच्छेद के अनुसार अनुसूचित जातियों, जनजातियों एवं पिछड़े वर्गों के लिए विभिन्न सेवाओं में पदों पर आरक्षण का प्रावधान है?

● अनुच्छेद 334
● अनुच्छेद 335
● अनुच्छेद 336
● अनुच्छेद 337
 
उत्तर:- अनुच्छेद 335
 

45. किस अनुच्छेद के अनुसार यदि राष्ट्रपति यह समझता है कि भारत या इसके किसी भाग के वित्तीय स्थिरता एवं साफ खतरे में है तो वह वित्तीय आपात स्थिति की घोषणा कर सकता है?

● अनुच्छेद 360
● अनुच्छेद 359
● अनुच्छेद 358
● अनुच्छेद 357
 
उत्तर:- अनुच्छेद 360
 

46. किस संशोधन के द्वारा असम से अलग करके एक नया राज्य मेघालय बनाया गया?

● बाईसवाँ संसोधन (1967ई.)
● बाईसवाँ संसोधन (1970ई.)
● बाईसवाँ संसोधन (1960ई.)
● बाईसवाँ संसोधन (1969ई.)
 
उत्तर:- बाईसवाँ संसोधन (1969ई.)
 

47.  किस संशोधन के अंतर्गत भूतपूर्व देसी राज्यों के शासकों की विशेष उपाधियों एवं उनके प्रिवी पर्स को समाप्त कर दिया गया?

● छब्बीसवाँ संसोधन (1972ई)
● छब्बीसवाँ संसोधन (1973ई)
● छब्बीसवाँ संसोधन (1971ई)
● छब्बीसवाँ संसोधन (1974ई)
 
उत्तर:- छब्बीसवाँ संसोधन (1971ई)
 

48. किस संशोधन के अंतर्गत मिजोरम एवं अरुणाचल प्रदेश को केंद्र शासित प्रदेशों के रूप में स्थापित किया गया?

● सत्ताईसवाँ संसोधन (1972ई)
● सत्ताईसवाँ संसोधन (1971ई)
● सत्ताईसवाँ संसोधन (1974ई)
● सत्ताईसवाँ संसोधन (1976ई)
 
उत्तर:- सत्ताईसवाँ संसोधन (1971ई)
 

49.  किस संशोधन के अंतर्गत अरुणाचल प्रदेश को राज्य बनाया गया?

● पचपनवाँ संसोधन (1984ई)
● पचपनवाँ संसोधन (1985ई)
● पचपनवाँ संसोधन (1986ई)
● पचपनवाँ संसोधन (1981ई)
 
उत्तर:- पचपनवाँ संसोधन (1986ई)
 

50.  किस संशोधन के अंतर्गत गोवा को एक राज्य का दर्जा दिया गया तथा दमन और दीव को केंद्रशासित प्रदेश के रूप में ही रहने दिया गया?

● छप्पनवाँ संसोधन (1984ई)
● छप्पनवाँ संसोधन (1985ई)
● छप्पनवाँ संसोधन (1977ई)
● छप्पनवाँ संसोधन (1987ई)
 
उत्तर:- छप्पनवाँ संसोधन (1987ई)
 
 

Leave a Comment