Top 50 General Knowledge Of Geography In Hindi | भूगोल से संबधित प्रश्‍न और उत्‍तर

Table of Contents

भूगोल सामान्‍य ज्ञान

Geography Gk in Hindi Objective – भूगोल से संबंधित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान (Most important Geography gk) के बारे में आज हम इस  आर्टिकल में आपको बताएंगे। IAS, UPSC, PSC, SSC, SI, IBPS, POLICE में पूछे जाने वाले Geography gk Trick in  hindi के प्रश्न उत्तर आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे। भारत का भूगोल का सामान्‍य ज्ञान के बारे में हम जानेगें। सामान्‍य ज्ञान प्रश्‍नोत्‍तरी भूगोल के बारे में पढ़कर आप अपने भूगोल क जीके को बेहतर बना पायेगें। भारत का भूगोल हिंदी 

INDIAN GEOGRAPHY MCQs   

1.  भूगोल का जनक किसे कहते हैं?

● कार्ल ओ सवार
● स्ट्राबो
● हिकेटियस
● अलेक्जेंडर वॉन हम्बोल्ट
 
उत्तर:- हिकेटियस
 

2.  वर्तमान भूगोल का जनक किसे कहा गया है?

● कार्ल ओ सवार
● स्ट्राबो
● हिकेटियस
● अलेक्जेंडर वॉन हम्बोल्ट
 
उत्तर:- अलेक्जेंडर वॉन हम्बोल्ट
 

3. अध्ययन के लिए स्वतंत्र विषय के रूप में भूगोल को कौन सी शताब्दी में मान्यता मिली?

● 18 वीं
● 17 वीं
● 19 वीं
● 20 वीं
 
उत्तर:- 19 वीं
 

4. अस्तित्वमान द्रव्य एवं  ऊर्जा के सम्मिलित रूप को क्या कहते हैं?

● वायुमंडल
● क्षोभमंडल
● ब्रम्हांड
● जलमंडल
 
उत्तर:- ब्रम्हांड
 

5. ब्रह्मांड के रहस्यों को जानने के लिए कब यूरोपियन सेंटर फॉर न्यूक्लियर रिसर्च ने जेनेवा में पृथ्वी की सतह से 50 से 175 मीटर नीचे 27. 36 किमी लंबी सुरंग में लार्ज हैड्रन कोलाइजर नामक महाप्रयोग सफलतापूर्वक किया गया?

● 30 मार्च 2010
● 23 मार्च 2011
● 21 मार्च 2009
● 10 मार्च 2012
 
उत्तर:- 30 मार्च 2010
 

6. ब्रह्मांड का व्यास कितने प्रकाश वर्ष है?

● 10’9
● 10’7
● 10’8
● 10’2
 
उत्तर:- 10’8
 

7. हमारी पृथ्वी की अपनी एक मंदाकिनी है जिसे क्या कहते हैं? 

● लाल ग्रह
● दुग्धमेखला
● तारामंडल
● प्रकाशमंडल
 
उत्तर:- दुग्धमेखला
 

8. सूर्य की उम्र कितने बिलियन वर्ष है?

● 5 बिलियन
● 4 बिलियन
● 2 बिलियन
● 6 बिलियन
 
उत्तर:- 5 बिलियन
 

9. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है?

● 3 मिनट 14.6 सेकंड 
● 5 मिनट 16.4 सेकंड
● 8 मिनट 16.6 सेकंड
● 9 मिनट 13.1 सेकंड
 
उत्तर:- 8 मिनट 16.6 सेकंड
 

10. शनि का सबसे बड़ा उपग्रह कौन-सा है?

● माइमस
● ऍनसॅलअडस
● टाइटन
● आऐपिटस
 
उत्तर:- टाइटन 
 

11. अरुण की खोज 1781 ईस्वी में किसके द्वारा की गई थी?

● कार्ल रिटर
● क्लाड टामवो
● जहॉन गाले
● विलियम हर्शेल
 
उत्तर:- विलियम हर्शेल
 

12. पृथ्वी को सूर्य की एक परिक्रमा पूरी करने में कितना समय लगता है?

● 364 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकंड
● 365 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकंड
● 362 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकंड
● 366 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकंड
 
उत्तर:- 365 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकंड
 

13. पृथ्वी को सूर्य की एक परिक्रमा करने में लगे समय को  क्या कहा जाता है?

● प्रकाश वर्ष
● सौर वर्ष
● लेपोलिथ
● फेकोलिथ
 
उत्तर:- सौर वर्ष
 

14.  सूर्य के बाद पृथ्वी के सबसे निकट का तारा कौन-सा है?

● सिरियस
● अल्फा सेंटोरी
● सिरियस सेंटोरी
● प्रॉक्सिमा सेन्चुरी
 
उत्तर:- प्रॉक्सिमा सेन्चुरी
 

15. चंद्रमा की सतह और उसकी आंतरिक स्थिति का अध्ययन करने वाला विज्ञान क्या कहलाता है?

● पैथोलॉजी
● सेलेनोलॉजी
● प्रेसटोलॉजी
● कैथोलॉजी
 
उत्तर:- सेलेनोलॉजी
 

16. चंद्रमा पृथ्वी की एक परिक्रमा लगभग कितने समय में पूरा करता है?

● 22 दिन 3 घंटे
● 27 दिन 8 घंटे
● 21 दिन 6 घंटे
● 27 दिन 8 घंटे
 
उत्तर:- 27 दिन 8 घंटे
 

17. जब चंद्रमा पृथ्वी के सबसे निकट होता है तो उस स्थिति को क्या कहते हैं?

● पूर्णिमा
● अमावस्या
● सुपर मून
● चंद्र ग्रहण
 
 
उत्तर:- सुपर मून
 

18. 21 जून को सूर्य कर्क रेखा पर लंबवत होता है तो इसे क्या कहते हैं?

● मकर संक्रांति
● कर्क संक्रांति
● शरद विषुव
● वसंत विषुव
 
उत्तर:- कर्क संक्रांति
 

19.  पृथ्वी के संपूर्ण बाह्न परत जिस पर महाद्वीप एवं महासागर स्थित है, क्या कहलाती है?

● क्षोभमंडल
● स्थलमंडल
● जलमंडल
● वायुमंडल
 
 
उत्तर:- स्थलमंडल
 

20. आगरा का किला तथा दिल्ली का लाल किला किस अवसादी चट्टानों का बना हुआ है?

● चुना पत्थर
● बलुआ पत्थर
● तटीय पत्थर
● कठोर पत्थर
 
उत्तर:- बलुआ पत्थर
 

21. भूगर्भशास्त्र की एक विशेष शाखा जिसमें भूकंप का अध्ययन किया जाता है, वह क्या कहलाता है?

● पैथोलॉजी
● सेलेनोलॉजी
● सिस्मोलॉजी
● कैथोलॉजी
 
उत्तर:- सिस्मोलॉजी
 

22.  अंतः सागरीय भूकंपों द्वारा उत्पन्न लहरों को जापान में क्या कहा जाता है?

● भूकंप
● आंधी
● सुनामी
● बाढ़
 
उत्तर:- सुनामी
 

23.  किसी हिमानीकृत उच्च भूमि के सागरीय जल के नीचे धंस जाने से किसका निर्माण होता है?

● फियर्ड तट
● रिया तट
● हैफा तट
● निर्गत समुद्र तट
 
 
उत्तर:- फियर्ड तट
 

24. नदियों द्वारा अपरदित उच्च भूमि के धंस जाने से किसका निर्माण होता है?

● फियर्ड तट
● रिया तट
● हैफा तट
● निर्गत समुद्र तट
 
उत्तर:- रिया तट
 

25. सागरीय तटीय भाग में किसी निम्न भूमि के डूब जाने से निर्मित तट को क्या कहते हैं?

● फियर्ड तट
● रिया तट
● हैफा तट
● निर्गत समुद्र तट
 
उत्तर:- हैफा तट
 

26. स्थल खंड के ऊपर उठने या समुद्री जल स्तर के नीचे गिरने से किसका निर्माण होता है?

● फियर्ड तट
● रिया तट
● हैफा तट
● निर्गत समुद्र तट
 
उत्तर:- निर्गत समुद्र तट
 

27. एशिया शब्द की उत्पत्ति हिब्रू भाषा के किस शब्द से हुई है?

● शिया
● एरिया
● आसु
● आबु
 
उत्तर:- आसु
 

28. एशिया में विश्व का सबसे ऊंचा पठार कौन-सा है?

● तिब्बत का पठार
● पामीर पठार
● एटलस पठार
● मोरक्को पठार
 
उत्तर:- पामीर पठार
 

29. एशिया में विश्व का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला देश कौन-सा है?

● सिंगापुर
● बांग्लादेश
● भुटान
● मलेशिया
 
उत्तर:- सिंगापुर
 

30. विश्व का सर्वाधिक मछली पकड़ने वाला देश कौन-सा है?

● भारत
● चीन
● नेपाल
● मलेशिया
 
उत्तर:- चीन
 

31.  विश्व का सर्वाधिक समाचार पत्र पढ़ने वाला देश कौन-सा है?

● नेपाल
● मलेशिया
● इंडोनेशिया
● हांगकांग
 
उत्तर:- हांगकांग
 

32. एशिया का सबसे बड़ा रेल मार्ग ट्रांस साइबेरियन रेल मार्ग है यह लेनिनग्राड से ब्लाडीवोस्टक तक जाता है इसकी लंबाई कितने किमी है?

● 9428 किमी
● 8438 किमी
● 9439 किमी
● 9438 किमी
 
उत्तर:- 9438 किमी
 

33. एशिया की सबसे लंबी रेलवे सुरंग शिकन जापान में है जिसकी लंबाई कितनी है?

● 5385 किमी
● 5395 किमी
● 5385 किमी
● 5382 किमी
 
उत्तर:- 5385 किमी
 

34. एशिया में विश्व का सर्वाधिक प्राकृतिक रबड़ उत्पादन करने वाला देश कौन-सा है?

● भारत
● इंडोनेशिया
● चीन
● थाईलैंड
 
उत्तर:- थाईलैंड
 

35.  एक निश्चित दिशा में बहुत अधिक दूरी तक महासागरीय जल की एक विशाल जल राशि के प्रवाह को क्या कहते हैं?

● महासागरीय जलधारा
● गर्म जलधारा
● ठंडी जलधारा
● सागरीय जलधारा
 
उत्तर:- महासागरीय जलधारा
 

36. चंद्रमा एवं सूर्य की आकर्षक शक्तियों के कारण सागरीय जल के ऊपर उठाने तथा गिरने को क्या कहते हैं?

● ज्वार भाटा
● लघु ज्वार
● महासागरीय धाराएँ
● दीर्घ ज्वार
 
उत्तर:- ज्वार भाटा
 

37. केंद्र में कम दाम की स्थापना होने पर बाहर की और दाम बढ़ता जाता है इस अवस्था में हवाएं बाहर से भीतर की ओर चलती है उसे क्या कहा जाता है?

● अंधी
● भूकंप
● सुनामी
● चक्रवात
 
उत्तर:- चक्रवात
 

38. विक्टोरिया जलप्रपात व करीबा बांध किस नदी पर है?

● व्यास
● बेतवा 
● माही
● जाम्बेजी
 
उत्तर:- जाम्बेजी
 

39. मीठे जल की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?

● बेकल झील
● बेवा झील
● सुपीरियर झील
● बलखुश झील
   
उत्तर:- सुपीरियर झील
 

40. नार्वे तट के निकट स्थित छोटे-छोटे द्वीपों की पंक्ति को क्या कहा जाता है?

● बहरीन
● अग्नि द्वीप
● डियोगो गार्सिया
● स्फेरी गार्ड
 
उत्तर:- स्फेरी गार्ड
 

41. भारत का सबसे कम नगरीकृत राज्य कौन-सा है?

● जम्मू कश्मीर
● असम
● हिमाचल प्रदेश
● कर्नाटक
 
उत्तर:- हिमाचल प्रदेश
 

42.  भारत का सबसे अधिक वन वाला राज्य कौन-सा है?

● मध्यप्रदेश
● उत्तराखंड
● उत्तर प्रदेश
● राजस्थान
 
उत्तर:- मध्यप्रदेश
 

43. दक्षिणी गोलार्ध में सबसे लंबा दिन कौन-सा होता है?

● 21 दिसम्बर
● 22 दिसम्बर
● 23 दिसम्बर
● 24 दिसम्बर
  
उत्तर:- 22 दिसम्बर
 

44. दक्षिणी गोलार्ध में सबसे छोटा दिन कौन-सा होता है?

● 21 जून
● 22 जून
● 23 जून
● 24 जून
  
उत्तर:- 21 जून
 

45. दक्षिण अफ्रीका और अफ्रीका के कालाहारी मरुस्थल में पाई जाने वाली जनजाति कौन-सी है?

● बुशमैन
● फूलानी
● बोरो
● माया
 
उत्तर:- बुशमैन
 

46. अफ्रीका के नाइजीरिया में पाई जाने वाली जनजाति कौन-सी है?

● बुशमैन
● फूलानी 
● बोरो
● माया
 
उत्तर:- फूलानी
 

47. अमेजन बेसिन में पाई जाने वाली जनजाति कौन-सी है?

● बुशमैन
● फूलानी
● बोरो
● माया
 
उत्तर:- बोरो
 

48. मेक्सिको में पाई जाने वाली जनजाति कौन-सी है?

● बुशमैन
● फूलानी
● बोरो
● माया
 
उत्तर:- माया
 

49. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा थार मरुस्थल में स्थित है?

● 70%
● 60%
● 80%
● 90%
 
उत्तर:- 60%
 

50. भारत का सबसे बड़ा नामक उत्पाद करने वाला राज्य कौन-सा है?

● गुजरात
● मध्यप्रदेश
● उत्तर प्रदेश
● उत्तराखंड
 
उत्तर:- गुजरात
 
उम्‍मीद है की आपको यह पोस्‍ट अच्‍छी लगी होगी। अगर आपको यह पोस्‍ट अच्‍छी लगी हो तो आप हमे कमेंट करके जरूर बतायें व अपने दोस्‍तेा व रिश्‍तेदारों को जरूर शेयर करें। अगर आपको भारत का भूगोल सामान्‍य जानकारी के बारे में और जानना है तो हमें कमेंट करके जरूर बतायेंं हम आपको अगली पोस्‍ट में आपको इसके बारे में जरूर बतायेगें।  

Leave a Comment