Top 50 General Knowledge Of History In Hindi | इतिहास से संबधित प्रश्‍न और उत्‍तर

Indian History Questions And Answers – इतिहास से संबंधित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान (Most important History gk) के बारे में आज हम इस  आर्टिकल में आपको बताएंगे। IAS, UPSC, PSC, SSC, SI, IBPS, POLICE में पूछे जाने वाले History gk के प्रश्न उत्तर आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे। आपके महत्‍वपूर्ण परिक्षाओं के लिये ये जीके इन हिन्‍दी बेहतर है व इसके जरिये आप अपनी कॉम्पटिशन की तैयारी कर सकते है। History Questions In Hindi    

INDIAN HISTORY MCQs  

1. सबसे पहले इतिहास को तीन भागों में बांटने का श्रेय किसको जाता है?

● दयाराम साहनी

● क्रिस्टॉफ सेलियरस

● यज्ञदत्त शर्मा

● पोंटियस

उत्तर:-  क्रिस्टॉफ सेलियरस

2. ऋग्वेद के कई परिच्छेदों में प्रयुक्त अधन्य शब्द का संबंध किससे है?

● बेल

● गाय

● घोड़ा

● हाथी

उत्तर:- गाय

3. वामनावतार के तीन पगों के आख्यान का प्राचीनतम स्त्रोत कौन-सा है?

● ऋग्वेद

● यजुर्वेद

● सामवेद

● अथर्ववेद

उत्तर:- ऋग्वेद

4. स्त्री की गिरी हुई की स्थिति किस संहिता से प्राप्त होती है?

● कथावस्तु

● कल्पसूत्र

● मैत्रेयनी

● पाणिनी

उत्तर:- मैत्रेयनी

5. सेल्यूकस निकेटर का राजदूत कौन था?

● मेगस्थनीज

● डाईमेकस

● टॉलमी

● प्लिनी

उत्तर:- मेगस्थनीज

6. भारतीय पुरातत्वशास्त्र का पितामह किसे कहा जाता है?

● सर एलेक्जेंडर कनिंघम

● क्रिस्टॉफ सेलियरस

● टेसियस

● हेरोडोटस

उत्तर:- सर एलेक्जेंडर कनिंघम

7. सर्वप्रथम सिक्कों पर लेख लिखने का कार्य किसके द्वारा किया गया?

● गंधार शासक

● मौर्य

● गुप्त शासक

● यवन शासक

उत्तर:- यवन शासकों

8. उत्तर भारत के मंदिरों की कला की शैली क्या कहलाती है?

● द्रविड़ शैली

● नागर शैली

● वेसर शैली

● पाषाण शैली

उत्तर:- नागर शैली

9. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया?

● जस्ता

● लोहा

● तांबा

● कांस्य

उत्तर:- तांबा

10. 1863 ईस्वी में भारत में पुरापाषाणकालीन औजारों की खोज करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

● रिजले

● रॉबर्ट ब्रूस फुट

● टॉलमी

● मार्कोपोलो

उत्तर:- रॉबर्ट ब्रूस फुट

11. सिंधु सभ्यता की खोज 1921 में किसने की?

● राखालदास बनर्जी

● यज्ञदत्त शर्मा

● रायबहादुर दयाराम साहनी

● जार्ज डेल्स

उत्तर:- रायबहादुर दयाराम साहनी

12. सन 1924 ईस्वी में सिंधु घाटी सभ्यता नामक एक उन्नत नगरीय सभ्यता पाए जाने की विधिवत घोषणा किसने की थी?

● रॉबर्ट ब्रूस फुट

● जार्ज डेल्स

● ऑरेल स्टाइन

● सर जॉन मार्शल

उत्तर:- सर जॉन मार्शल

13. स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात हड़प्पा संस्कृति के सर्वाधिक स्थल कहां खोजे गए थे?

● राजस्थान

● गुजरात

● पंजाब

● जम्मू कश्मीर

उत्तर:- गुजरात

14. सिंधु सभ्यता में किसकी उपासना सर्वाधिक प्रचलित थी?

● पितृदेव

● मातृदेवी

● विष्णु

● शिव

उत्तर:- मातृदेवी

15. वैदिक सभ्यता में सुत, रथकार व कस्मादि नामक अधिकारी को क्या कहा जाता था?

● रत्नी

● पुरप

● वाजपति

● उग्र

उत्तर:- रत्नी

16. वैदिक सभ्यता में जनता की गतिविधियों को देखने वाले गुप्तचर कौन होते हैं?

● रत्नी

● पुरप

● वाजपति

● उग्र

उत्तर:- पुरप

17. वैदिक सभ्यता में गोचर भूमि का अधिकारी कौन होता था?

● रत्नी

● पुरप

● वाजपति

● उग्र

उत्तर:- वाजपति

18. वैदिक सभ्यता में अपराधियों को पकड़ने का कार्य कौन करता था?

● रत्नी

● पुरप

● वाजपति

● उग्र

उत्तर:- उग्र

19. दसराज्ञ  युद्ध का उल्लेख ऋग्वेद के कौन से मंडल में है?

● 8वें

● 9वें

● 7वें

● 5वें

उत्तर:- 7वें

20. वैदिक सभ्यता में जीवन भर अविवाहित रहने वाली महिलाओं को क्या कहा जाता था?

● विधवा

● अमाजू

● कुलप

● पणि

उत्तर:- अमाजू

21. बुद्ध के जन्म के पूर्व छठी शताब्दी ईसा पूर्व में भारत वर्ष कितने जनपदों में बटा हुआ था?

● 15 जनपदों में

● 16 जनपदों में

● 17 जनपदों में

● 18 जनपदों में

उत्तर:- 16 जनपदों में

22. जैन धर्म के संस्थापक एवं प्रथम तीर्थंकर कौन थे?

● महावीर स्वामी

● ऋषभदेव

● गौतम बुद्ध

● अजितनाथ

उत्तर:- ऋषभदेव

23. महावीर ने अपने शिष्यों को कितने गणधरों में विभाजित किया था?

● 11

● 12

● 13

● 14

उत्तर:- 11

24. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?

● गौतम बुद्ध

● ऋषभदेव

● पार्श्वनाथ

● महावीर स्वामी

उत्तर:- गौतम बुद्ध

25. मगध के सबसे प्राचीन वंश के संस्थापक कौन थे?

● चंद्रगुप्त मौर्य

● बृहद्रथ

● घनानंद

● सिकंदर

उत्तर:- बृहद्रथ

26.  अजातशत्रु ने कितने वर्षों तक मगध पर शासन किया?

● 32 वर्ष

● 34 वर्ष

● 31 वर्ष

● 33 वर्ष

उत्तर:- 32 वर्ष

27. नंदवंश का अंतिम शासक कौन था?

● घनानन्द

● सिकंदर

● चंद्रगुप्त मौर्य

● बृहद्रथ

उत्तर:- घनानन्द

28.  सिकंदर का जन्म कितने ईसा पूर्व में हुआ?

● 346 ईसा पूर्व

● 336 ईसा पूर्व

● 354 ईसा पूर्व

● 356 ईसा पूर्व

उत्तर:- 356 ईसा पूर्व

29. मौर्य वंश का संस्थापक चंद्रगुप्त मौर्य का जन्म कितने ईसा पूर्व में हुआ था?

● 345 ईसा पूर्व

● 344 ईसा पूर्व

● 356 ईसा पूर्व

● 350 ईसा पूर्व

उत्तर:- 345 ईसा पूर्व

30. अशोक किस शिलालेख में अशोक ने आदेश दिया है कि राजा तथा उच्च अधिकारी हमेशा प्रजा के हित में सोचें है?

● पांचवा शिलालेख

● दसवाँ शिलालेख

● चौथा शिलालेख

● दूसरा शिलालेख

उत्तर:- दसवाँ शिलालेख

31. अशोक के किस शिलालेख में स्त्री महामात्रों की नियुक्ति एवं सभी प्रकार के विचारों के सम्मान की बात कही गई है?

● ग्यारहवाँ शिलालेख

● बारहवाँ शिलालेख

● दसवाँ शिलालेख

● दूसरा शिलालेख

उत्तर:- बारहवाँ शिलालेख

32. अशोक के किस शिलालेख में  अशोक ने जनता को धार्मिक जीवन बिताने के लिए प्रेरित किया है?

● बारहवाँ शिलालेख

● चौदहवाँ शिलालेख

● तीसरा शिलालेख

● दूसरा शिलालेख

उत्तर:- चौदहवाँ शिलालेख

33. शिमुक ने कितने ईसा पूर्व में सुशर्मा की हत्या कर दी और सातवाहन वंश की स्थापना की?

● 61 ईसा पूर्व

● 60 ईसा पूर्व

● 63 ईसा पूर्व

● 56 ईसा पूर्व

उत्तर:- 60 ईसा पूर्व

34. अशोक की मृत्यु के उपरांत संभवतः प्रथम शताब्दी ईसा पूर्व में कलिंग में किस राजवंश का उदय हुआ?

● नंद

● गुप्त

● चेदी

● नाग

उत्तर:- चेदी

35. संगम काल में समय जानने के लिए किसका प्रयोग किया जाता था?

● जल घड़ी

● सूर्य

● दिशा

● मौसम

उत्तर:- जल घड़ी

36. संगम काल के लोग किस पक्षी को शुभ मानते थे?

● कोयल

● बाज

● कौवा

● तोता

उत्तर:- कौवा

37. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?

● श्रीगुप्त

● चंद्रगुप्त

● समुद्रगुप्त

● कुमारगुप्त

उत्तर:- श्रीगुप्त

38. समुद्रगुप्त किसका उपासक था?

● शिव

● ब्रह्मा

● विष्णु

● इंद्र

उत्तर:- विष्णु

39.  गुप्त साम्राज्य में पुलिस विभाग का मुख्य अधिकारी क्या कहलाता था?

● गोप्ना

● विषयपति

● महत्तर

● दण्डपाशिक

उत्तर:- दण्डपाशिक

40. गुप्त साम्राज्य में ग्राम समूहों के छोटी इकाई को क्या कहा जाता था?

● पेठ

● ग्रामीक

● सेवादार

● रहट

उत्तर:- पेठ

41.  गुप्त काल में कौनसा स्थान सर्वाधिक महत्वपूर्ण व्यापारिक केंद्र था?

● मंदसौर

● उज्जैन

● ग्वालियर

● दिल्ली

उत्तर:- उज्जैन

42. विंध्य जंगल में किस जाति के लोग अपने देवताओं को मनुष्य का मांस चढ़ाते थे?

● शबर जाती

● मत्स्य जाती

● माया जाती

● अर्ध जाती

उत्तर:- शबर जाती

43.  गुप्त राजाओं की शासकीय भाषा कौन सी थी?

● हिंदी

● संस्कृत

● राजकीय

● मराठी

उत्तर:- संस्कृत

44.  हर्ष और पुलकेशिन- II  के बीच किस नदी के तट पर युद्ध हुआ था जिसमे हर्ष की पराजय हुई थी?

● नर्मदा नदी

● यमुना नदी

● चेनाब नदी

● गंगा नदी

उत्तर:- नर्मदा नदी

45. काँची के मुक्तेश्वर मंदिर तथा बैकुण्ठ पेरूमाल मंदिर का निर्माण किसने करा या?

● महेन्द्रवर्मन

● नंदिवर्मन

● कीर्तिवर्मन

● विष्णुवर्धन

उत्तर:- नंदिवर्मन द्वितीय

46. राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था?

● कीर्तिवर्मन

● कोकणी वर्मा

● भिल्लम पंचम

● दन्तिदुर्ग

उत्तर:- दन्तिदुर्ग

47. वातापी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी?

● माधव प्रथम

● जयसिंह

● राणाकुम्भ

● मूलराज प्रथम

उत्तर:- जयसिंह

48. दिल्ली नगर की स्थापना तोमर नरेश अनंगपाल ने कौन सी सदी के मध्य में की?

● बारहवीं सदी

● ग्यारहवीं सदी

● दसवीं सदी

● तेरहवीं सदी

उत्तर:- ग्यारहवीं सदी

49. खतौली का युद्ध राणा सांगा एवं इब्राहिम लोदी के बीच कब हुआ था?

● 1517 ई

● 1518 ई

● 1519 ई

● 1520 ई

उत्तर:- 1518 ई

50. भोज ने अपनी राजधानी में कौन से मंदिर का निर्माण करवाया था?

● सरस्वती मंदिर

● शिव मंदिर

● विष्णु मंदिर

● दुर्गा मंदिर

उत्तर:- सरस्वती मंदिर

Leave a Comment