Top 70 General Knowledge Of Economics in Hindi | अर्थशास्‍त्र से संबधित प्रश्‍न और उत्‍तर

Economics gk in hindi  – अर्थव्यवस्था से संबंधित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान (Most important economic gk) के बारे में आज हम इस  आर्टिकल में आपको बताएंगे। IAS, UPSC, PSC, SSC, SI, IBPS, POLICE में पूछे जाने वाले Economics gk के प्रश्न उत्तर आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे। अगर आप कॉम्पिटिशन की तैयारी कर रहे हैै तो यह पोस्‍ट आपके लियेे बेहतर होगी। आप अपनी परिक्षा की तैयारी सरल व आसान भाषा में कर सकते है। conomy general knowledge in hindi

Table of Contents

INDIAN ECONOMICS MCQs 

 1. भारत में सर्वाधिक दूध उत्पादक कौन सा प्रदेश है?

● मध्यप्रदेश
● गुजरात
● उत्तर प्रदेश
● बिहार
उत्तर:- उत्तर प्रदेश

2. भारत तंबाकू उत्पादन करने वाला विश्व का कौन सा बड़ा राष्ट्र है?

● पहला
● दूसरा
● तीसरा
● चौथा
उत्तर:- तीसरा

3. दाल के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?

● पहला
● दूसरा
● तीसरा
● चौथा
उत्तर:- पहला

4. 1944 ईस्वी में मुंबई के 8 उद्योगपतियों द्वारा प्रस्तुत योजना क्या कहलाती है?

● कोलकाता योजना
● बॉम्बे योजना
● ईस्ट इण्डिया योजना
● मुम्बई योजना
उत्तर:- बॉम्बे योजना

5. 1950 में जयप्रकाश नारायण द्वारा कौन सी योजना प्रस्तुत की गई?

● विनिर्माण योजना
● उज्जवल योजना
● प्रभात योजना
● सर्वोदय योजना
उत्तर:- सर्वोदय योजना

6. कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला प्रथम राज्य (1997 ईस्वी में) कौन सा है?

● गुजरात
● महाराष्ट्र
● राजस्थान
● मध्यप्रदेश
उत्तर:- महाराष्ट्र

7. ‘बिग पुश थ्योरी’ किसने दिया है?

● कार्ल मार्क्स
● आर.रॉडन
● जी. वी. रामकृष्ण
● सी. डी. देशमुख
उत्तर:- आर. रॉडन

8. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने दिया है?

● अल्फ्रेड मार्शल
● कार्ल मार्क्स
● उदय कुमार
● जेम्स विल्सन
उत्तर:- अल्फ्रेड मार्शल

9. केंद्रीय एगमार्क प्रयोगशाला कहा है?

● मुम्बई
● हरियाणा
● नागपुर
● लखनऊ
उत्तर:- नागपुर

10. विश्व में सर्वाधिक सहकारी संस्थाएं कहां पर है?

● अमेरिका
● चीन
● भारत
● अफ्रीका
उत्तर:- भारत

11. भारत में 1 करोड़ से अधिक जनसंख्या वाले 3 नगर कौन-कौन से हैं?

● मुम्बई, कोलकाता और दिल्ली
● बम्बई, नागपुर और उदयपुर
● लखनऊ, पन्ना और सिमरोल
● पुणे, हैदराबाद और बंगलूर
उत्तर:- मुम्बई, कोलकाता और दिल्ली

12. भारत में सर्वाधिक नगरीकरण किस राज्य में हुआ है?

● राजस्थान
● गुजरात
● गोवा
● दिल्ली
उत्तर:- गोवा

13. मसालों के विश्व व्यापार में भारत का कितने प्रतिशत हिस्सा है?

● 30%
● 40%
● 50%
● 60%
उत्तर:- 40%

14. जब किसी वस्तु के वास्तविक मूल्य के बजाय मौद्रिक मूल्य से प्रतिक्रिया व्यक्त की जाती है तब उसे क्या कहा जाता है?

● मुद्रा स्फीति
● मुद्रा जाल
● मुद्रा दर
● मुद्रा भ्रम
उत्तर:- मुद्रा भ्रम

15. केंद्रीय बैंक द्वारा अन्य व्यवसायिक बैंकों से ली जाने वाली ब्याज दर को क्या कहा जाता है?

● बैंक दर
● मुद्रा दर
● वैश्विक दर
● भौतिक दर
उत्तर:- बैंक दर

16. अंतरराष्ट्रीय व्यापार में अनुकूल संतुलन की स्थिति वाली मुद्रा जिसको प्राप्त करना कठिन होता है को क्या कहा जाता है?

● सरल मुद्रा
● कठिन मुद्रा
● कठोर मुद्रा
● समान मुद्रा
उत्तर:- कठोर मुद्रा

17.  रोजगार गारंटी योजना, जो अब NCMP प्रमुख घटक है, सर्वप्रथम 1972-73 में  किस राज्य की सरकार ने शुरू किया था?

● मध्यप्रदेश सरकार
● गुजरात सरकार
● पंजाब सरकार
● उत्तर प्रदेश सरकार
उत्तर:- महाराष्ट्र सरकार

18. विश्व में दूध उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?

● पहला
● दूसरा
● तीसरा
● चौथा
उत्तर:- पहला

19. ऐसी वित्त व्यवस्था जिसमें सरकारी व्यय आय से अधिक हो तथा शेष घाटे को पूरा करने के लिए सामान्यतः मुद्रा छापे जाते हो, क्या कहलाती है?

● वस्तु वित्त व्यवस्था
● घाटे की वित्त व्यवस्था
● लाभ की वित्त व्यवस्था
● सार्वजनिक वित्त व्यवस्था
उत्तर:- घाटे की वित्त-व्यवस्था

20. भारतीय रिजर्व बैंक ने ₹1000 का नोट 22 वर्षों के अंतराल के बाद कब जारी किया?

●  10 जनवरी 2001
●  9 अक्टूबर 2000
●  3 जून 2000
● 15 फरवरी 2001
उत्तर:- 9 अक्टूबर 2000

21. भारत पर्यटन विकास निगम की स्थापना एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम के रूप में कब की गई थी?

●  2 नवंबर 1966
●  1 अक्टूबर 1966
● 11 फरवरी 1968
●  3 दिसंबर 1967
उत्तर:-  1 अक्टूबर 1966

22. सार्वजनिक उपक्रमों में अपनिवेश से प्राप्त राजस्व के सुनिश्चित प्रयोग के लिए राष्ट्रीय निवेश नीति की स्थापना कब की गई थी?

●  2 मार्च 2005
●  10 जून 2005
●  1 अप्रैल 2005
●  5 जनवरी 2005
उत्तर:-  1 अप्रैल 2005

23. भारत में डीजल इंजन बनाने का पहला कारखाना 1932 में कहां खोला गया था?

● सिरपुर (महाराष्ट्र)
● सतारा (महाराष्ट्र)
● नागपुर (महाराष्ट्र)
● कोल्हापुर (महाराष्ट्र)
उत्तर:- सतारा (महाराष्ट्र)

24. भारत में मोटर वाहनों का सर्वाधिक निर्यात कहां से किया जाता है?

● कोलकाता बंदरगाह
● विशाखापट्टनम बंदरगाह
● पारादीप बंदरगाह
● जवाहरलाल नेहरु बंदरगाह
उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह

25. किस वर्ष में नारायणमूर्ति द्वारा इंफोसिस कंपनी की स्थापना की गई थी?

● वर्ष 1982
● वर्ष 1988
● वर्ष 1981
● वर्ष 1986
उत्तर:- वर्ष 1981

26. नाबार्ड की स्थापना कौन सी पंचवर्षीय योजना अवधि में की गई थी?

● दूसरी
● पाँचवी
● छठी
● पहली
उत्तर:- छठी

27.  भारत में ‘गरीबी हटाओ’ का नारा कौन सी पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत दिया गया था?

● दूसरी
● पाँचवी
● छठी
● पहली
उत्तर:- पाँचवी

28. खादी एवं ग्रामीण उद्योग आयोग की स्थापना कौन सी पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत की गई थी?

● दूसरी
● पाँचवी
● छठी
● पहली
उत्तर:- दूसरी

29. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां पर स्थित है?

● कर्नाटक
● हैदराबाद
● चेन्नई
● बिहार
उत्तर:- हैदराबाद

30. अमेरिकी व्यापार कानून की वह कौन सी धारा है जो उन्हें अपने आयात पर उच्च सीमा शुल्क लगाने की शक्ति देता है?

● सुपर 301
● सुपर 302
● सुपर 303
● सुपर 304
उत्तर:- ‘सुपर 301’

31. भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक की स्थापना कब की गई थी?

● 1984 ई.
● 1986 ई.
● 1985 ई.
● 1987 ई.
उत्तर:- 1985 ई.

32. कौन सी क्रांति का संबंध खनिज तेल में आत्मनिर्भरता से है?

● हरित
● कृष्ण
● स्वेत
● कोई नही
उत्तर:- कृष्ण

33. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक का मुख्यालय कहां है?

● हैदराबाद
● लखनऊ
● दिल्ली
● कोलकाता
उत्तर:- लखनऊ

34.  भारत में कर्मचारी राज्य बीमा योजना कब प्रारंभ की गई थी?

● 1953 में
● 1952 में
● 1943 में
● 1942 में
उत्तर:- 1952 में

35. भारतीय बैंकों की विदेशों में सर्वाधिक शाखाएं कहां पर है?

● यू.ए.ई.
● यू.के.
● यू.एस. ए.
● यू.ई.
उत्तर:- यू. के.

36. ‘गोल्डन हैंड शेक स्कीम’  किससे संबंधित है?

● ऐच्छिक सेवानिवृत्ति
● स्वेच्छिक सेवानिवृत्ति
● आकस्मिक सेवानिवृत्ति
● सामाजिक सेवानिवृत्ति
उत्तर:- स्वेच्छिक सेवानिवृत्ति

37. विश्व की सबसे बड़ी स्वर्ण रिफाइनरी ‘रेड रिफाइनरी लिमिटेड’ कहां पर है?

● कोरिया
● दक्षिण अफ्रीका
● अमेरिका
● चीन
उत्तर:- दक्षिण अफ्रीका

38. भारत में पहली स्वर्ण रिफाइनरी कहां पर स्थापित की गई थी?

● सिरपुर (महाराष्ट्र)
● सोलापुर (महाराष्ट्र)
● नागपुर (महाराष्ट्र)
● कोल्हापुर (महाराष्ट्र)
उत्तर:- सिरपुर (महाराष्ट्र)

39.  किस वर्ष में केंद्रीय राजस्व बोर्ड का विभाजन करके केंद्रीय उत्पाद शुल्क एवं सीमा शुल्क बोर्ड तथा केंद्रीय प्रत्यक्ष बोर्ड का गठन किया गया?

● वर्ष 1962
● वर्ष 1968
● वर्ष 1963
● वर्ष 1967
उत्तर:- वर्ष 1963

40. राष्ट्रीय लेखा संख्यिकी को क्या कहा जाता है?

● नीति आयोग
● व्यापार नीति
● मांग
● श्वेत-पत्र
उत्तर:- श्वेत-पत्र

41.  वैश्विक लैंगिक अंतराल रिपोर्ट के अंतर्गत वैश्विक लैंगिक अंतराल सूचकांक में कितने देशों को शामिल किया गया है?

● 150
● 145
● 149
● 144
उत्तर:- 149

42. भारत की राष्ट्रीय आय और प्रति व्यक्ति आय की गणना का प्रथम प्रयास वर्ष  1867-68 में किसने किया था?

● एडम स्मिथ
● दादा भाई नोरोजी
● जेम्स टोबीन
● क्लर्क
उत्तर:- दादा भाई नोरोजी

43. किसी देश की घरेलू सीमा के भीतर स्थित निवासी उत्पादक तथा गैर निवासी उत्पादक इकाइयों द्वारा 1 वर्ष में उत्पादित सभी वस्तुओं और सेवाओं का अंतिम मौद्रिक मूल्य क्या कहलाता है?

● घरेलू उत्पाद
● सकल राष्ट्रीय उत्पाद
● सकल घरेलू उत्पाद
● बाजार मूल्य पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद
उत्तर:- सकल घरेलू उत्पाद

44. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में विभिन्न क्षेत्रों के योगदान का हासमान क्रम है?

● कृषि-उद्योग-सेवा
● सेवा-उद्योग-कृषि
● उद्योग-कृषि-सेवा
● कृषि-सेवा-उद्योग
उत्तर:- सेवा-उद्योग-कृषि

45. ग्रामीण बैंक की स्थापना कब हुई थी?

● 1 अक्टूबर 1974
● 3 अक्टूबर 1976
● 2 अक्टूबर 1975
● 9 अक्टूबर 1973
उत्तर:-  2 अक्टूबर 1975

46. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक कौन सा है?

● बैंक ऑफ इंडिया
● बैंक ऑफ बड़ौदा
● इलाहबाद बैंक
● स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
उत्तर:- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

47. भारत में वित्तीय वर्ष कब तक का होता है?

● 1 मार्च से 31 मई तक
● 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
● 1 जून से 31 जुलाई तक
● 1 जनवरी से 31 फरवरी तक
उत्तर:- 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

48. भारत के विदेशी व्यापार से संबंधित आंकड़े किसके द्वारा एकत्रित तथा प्रकाशित होते हैं?

● SBI
● BOI
● RBI
● CBI
उत्तर:- RBI

49. आजादी के बाद देश की प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा तत्कालीन केंद्रीय उद्योग मंत्री डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी द्वारा कब की गई थी?

● 6 अप्रैल 1947
● 6 अप्रैल 1948
● 6 अप्रैल 1942
● 6 अप्रैल 1945
उत्तर:-  6 अप्रैल 1948

50. जब बाजार में मुद्रा की कमी के कारण कीमतें गिर जाती है उत्पादन व व्यापार गिर जाता है और बेरोजगारी बढ़ती है वह अवस्था क्या कहलाती है?

● मुद्रा स्फीति
● मुद्रा संकुचन
● मुद्रा भंडार
● उत्पादन फलन
उत्तर:-  मुद्रा संकुचन
 
 
 

51. भारत में कुल भूमि का कितना प्रतिशत कृषि कार्यो मे सलग्न है?

 
● 52.7 प्रतिशत
 
● 56.3 प्रतिशत
 
● 65.3 प्रतिशत
 
● 70.7 प्रतिशत
 
 
 
उत्तर:-  52.7 प्रतिशत
 
 
 

52. भारत की लगभग कितनी प्रतिशत कार्यकारी आबादी कृषि कार्यो में संलग्‍न है ?

 
● 48 प्रतिशत
 
● 54 प्रतिशत
 
● 64 प्रतिशत
 
● 70 प्रतिशत
 
 
 
उत्तर:-  64 प्रतिशत
 
 
 

53. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई?

 
●  फ्रांस
 
● इंग्‍लैड
 
● संयुक्‍त राष्‍ट्र अमेरीका
 
● जर्मनी 
 
 
 
उत्तर:-  इंग्‍लैड
 
 
 

54. लघु उद्योगों पर निम्‍नलिखित औद्योगिक नीतियों में से किस निति प्रस्‍ताव में अधिक जोर दिया गया था?

● 1948 की औद्योगिक नीति में
 
● 1956 की औद्योगिक नीति में
 
● 1977 की औद्योगिक नीति में
 
● इनमें से कोई नही
 
 
 
उत्तर:-  1977 की औद्योगिक नीति में

55. भारत सरकार की औद्योगिक निति के अंतर्गत सरकारी क्षेत्र के लिए आरक्षित उद्योगों की संख्‍या है?

 

3

5

6

9

 

उत्तर:-  3

 

 

56. निम्‍नलिखित में से सार्वजनिक क्षेत्र में कौन है?

 

1 एवं 2

2 एवं 3

3 एवं 4

1,2,3 व 4

 

उत्तर:-  1,2,3 व 4

 

 

57. भारतवर्ष का प्रथम हाईडल पॉवर कौन सा है?

 

कर्नाटक स्थित शिवासमुद्रम

तमिलनाडू स्थित पायकारा   

केरल स्थित पैलीवासल

आंध्रप्रदेश स्थित निजामनगरम

 

उत्तर:-  कर्नाटक स्थित शिवासमुद्रम

 

 

58. इन्‍द्रावती जलविद्युत परियोजना किस राज्‍य की प्रमुख बहुउददेशीय परियोजना है?

 

गुजरात

ओडि़सा

तमिलनाडु

महाराष्‍ट्र

 

उत्तर:-  ओडि़सा

 

 

59. भारत में प्रथम खनिज नीति कब घोषित हुई थी?

 

1951 में

1972 में

1961 में

1976 में

 

उत्तर:-  1951 में

 

 

60. भारत में टिन का अग्रगण्‍य उत्‍पादक है?

 

छत्‍तीसगढ़

मध्‍यप्रदेश

झारखण्‍ड

ओडि़सा

 

उत्तर:-  छत्‍तीसगढ़ 

61. स्‍वर्ण मुखत्‍या कहां पाया जाता है?

 

● पन्‍ना

● कटनी

● कोलार

● खेतड़ी

 

उत्तर:-  कोलार

 

 

62हटटी सोने की खानें किस राज्‍य में स्थित है?

 

● कर्नाटक

● महाराष्‍ट्र

● तमिलनाडु

● आंध्रप्रदेश

 

उत्तर:-  कर्नाटक

63वर्तमान में भारत का एकमात्र टंग्‍स्‍टन उत्‍खनन केन्‍द्र है?

 

● हटटी

● कोलार

● डेंगाना

● खेतड़ी

 

उत्तर:-  डेंगाना

64. निम्‍नलिखित में से किसके उत्‍पादन में भारत अग्रणी है?

 

● टंगस्‍टन

● जिप्‍सम

● अभ्रक

● ग्रेफाइट

 

उत्तर:-  अभ्रक

 

 

65. भारत का सर्वाधिक अभ्रक उत्‍पादक राज्‍य है?

 

● आंध्रप्रदेश

● राजस्‍थान

● झारखण्‍ड

● महाराष्‍ट्र

 

उत्तर:-  आंध्रप्रदेश

 

 

66. भारत में निम्‍नलिखित में से कौन सा राज्‍य एस्‍बेस्‍टस का सर्वाधिक उत्‍पादक है?

 

● मध्‍यप्रदेश

● आंध्रप्रदेश

● कर्नाटक

● राजस्‍थान

 

उत्तर:-  राजस्‍थान

 

 

67. भारत किस देश को लौह-अयस्‍क का सर्वाधिक निर्यात करता है?

 

● जर्मनी

● जापान

● यू.के.

यू.एस.ए.

 

उत्तर:-  जापान

 

 

68. भारत द्वारा सबसे ज्‍यादा निर्यात किया जाने वाला कृषि पदार्थ है?

 

● चाय

● कॉफी

● बासमती चावल

● दाल

 

उत्तर:-  बासमती चावल

 

 

69. भारत की कुल विदेशी ऋण में अधिकतम हिस्‍सा निम्‍नलिखित मुद्रा मे से किसमें है?

 

● यू.एस. डॉलर

● भारतीय रूपये

● जापानीज येन

● यूरो

 

उत्तर:-  यू.एस. डॉलर

 

 

70. भारत में पहली बार राष्ट्रिय आय का अनुमान किसने लगाया?

 

● महालनोबिस

● दादाभाई नौरोजी 

● वीकेआरवी राव

● सरदार पटैल

 

उत्तर:-  दादाभाई नौरोजी


उम्‍मीद है कि ये पोस्‍ट आपको अच्‍छी लगी होगी। अगर दोस्‍तो आपको ये पोस्‍ट अच्‍छी लगी तो आप मुझे Comment करके जरूर बतायें। हम ऐसी ही पोस्‍ट आपके लिये अगली बार फिर लेके आयेगें एक नये अंदाज में और एक नये General Knowledge In Hindi के साथ।

दोस्‍तो अगर आपने ये पोस्‍ट पढी और आपको अच्‍छी लगी तो कृपया ये पोस्‍ट आप अपने दोस्‍तो, रिश्‍तेदारों को जरूर Share करे और आप मेंरी ये पोस्‍ट Facebook, Instagram, Telegram व अन्‍य Social Media पर Share करें, धन्‍यवाद! मैं आपके उज्‍जवल भविष्‍य की कामना करता हुं।

Leave a Comment