Biology gk questions in hindi | biology quiz questions in hindi

Biology gk Quiz in hindi – सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान (Most important general science gk) के बारे में आज हम इस आर्टिकल में आपको बताएंगे। IAS, UPSC, PSC, SSC, SI, IBPS, POLICE में पूछे जाने वाले biology gk के प्रश्न उत्तर आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे। biology gk in hindi

Table of Contents

BIOLOGY QUIZ IN HINDI

1. जीव विज्ञान का जनक किसे कहते हैं?




ANSWER= [A] अरस्तु
Explain:- अरस्तु को जीव विज्ञान का जनक कहते हैं। इन्हें जंतु विज्ञान के जनक भी कहते हैं।

2. ————ई. मैं कैरोलस लीनियस नामक वैज्ञानिक जिन्हें वर्गिकी का जन्मदाता भी कहा जाता है , ने जीवो की द्विनाम पद्धत्ति को प्रचलित किया?




ANSWER= [A] 1753 ई.
Explain:- 1753 ई. मैं कैरोलस लीनियस नामक वैज्ञानिक जिन्हें वर्गिकी का जन्मदाता भी कहा जाता है , ने जीवो की द्विनाम पद्धत्ति को प्रचलित किया।

3. जीवद्रव्य का नामकरण पुरकिंजे के द्वारा किस वर्ष में किया गया ?




ANSWER= [A] 1839
Explain:- जीवद्रव्य का नामकरण पुरकिंजे के द्वारा किस वर्ष में किया गया।

4. जीवद्रव्य का लगभग कितने प्रतिशत भाग जल होता है?




ANSWER= [A] 80%
Explain:- जीवद्रव्य का लगभग 80% भाग जल होता है।

5. जीवद्रव्य में अकार्बनिक एवं कार्बनिक यौगिकों का अनुपात कितना होता है ?




ANSWER= [B] 18:19
Explain:- जीवद्रव्य में अकार्बनिक एवं कार्बनिक यौगिकों का अनुपात 18:19 होता है।

6. माइटोकांड्रिया की खोज किसने की थी?




ANSWER= [B] अल्टमैन
Explain:- माइटोकांड्रिया की खोज अल्टमैन ने 1886 ई. में की थी।

7. लाइसोसोम की खोज किसने की थी ?




ANSWER= [D] डी-डूवे
Explain:- लाइसोसोम की खोज डी-डूवे ने की थी। यह सूक्ष्म, गोल, इकहरी झिल्ली से घिरी थैली जैसी रचना होती है इसका निर्माण सवेष्ठन विधि द्वारा गॉल्जीकाय में होता है।

8. सर्वप्रथम DNA का संश्लेषण किसने किया ?




ANSWER= [C] हरगोविंद खुराना
Explain:- सर्वप्रथम DNA का संश्लेषण हरगोविंद खुराना ने किया।

9. प्रोटीन बनने की अंतिम क्रिया को क्या कहते हैं ?




ANSWER= [द] ट्रांसलेशन
Explain:- प्रोटीन बनने की अंतिम क्रिया को ट्रांसलेशन कहते हैं।

10. अर्धसूत्री विभाजन की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?




ANSWER= [द] विजमैन
Explain:- अर्धसूत्री विभाजन की खोज सर्वप्रथम विजमैंने की थी लेकिन इसका सर्वप्रथम विस्तृत अध्ययन स्ट्रासबर्गर 1888 ईस्वी में किया।

11. जीवधारी के जो लक्षण प्रत्यक्ष रुप से दिखाई पड़ते हैं, उसे क्या कहते हैं?




ANSWER= [B] फिनोटाइप
Explain:- जीवधारी के जो लक्षण प्रत्यक्ष रुप से दिखाई पड़ते हैं, उसे फिनोटाइप कहते हैं।

12. क्रोमोसोम का नामकरण किसने किया था?




ANSWER= [A] डब्ल्यू. वाल्टेयर
Explain:- क्रोमोसोम का नामकरण डब्ल्यू. वाल्टेयर ने 1888 ई. में किया था। क्रोमोसोम में पाए जाने वाले अनुवांशिक पदार्थ को जीनोम कहते हैं। जीन इन्हीं क्रोमोसोम पर पाया जाता है।

13. पेड़ों के छालों पर उगने वाले लाइकेन को क्या कहते हैं?




ANSWER= [C] कोर्टीकोल्स
Explain:- पेड़ों के छालों पर उगने वाले लाइकेन को कोर्टीकोल्स (Corticoles) तथा खाली चट्टानों पर उगने वाले लाइकेन को सेक्सीकोल्स (Sexicoles) कहते हैं।

14. परमेलिया सेक्सलिटिस का उपयोग कौन सी दवा बनाने में किया जाता है ?




ANSWER= [D] मिरगी
Explain:- परमेलिया सेक्सलिटिस का उपयोग मिरगी की दवा बनाने में किया जाता है।

15. जीवाणु की खोज कब हुई थी?




ANSWER= [A] 1683 ई
Explain:- जीवाणु की खोज 1683 ईस्वी में हालैंड के एण्टोनीवोन ल्यूवेनहॉक ने की।

16. किस समूह के पौधे नमी छायादार स्थानों, जंगलों एवं पहाड़ों पर अधिकता से पाए जाते हैं ?




ANSWER= [B] टेरिडोफाइटा
Explain:- टेरिडोफाइटा समूह के पौधे नमी छायादार स्थानों, जंगलों एवं पहाड़ों पर अधिकता से पाए जाते हैं।

17. पति के लाल, नारंगी और पीला रंग किसके कारण होते हैं ?




ANSWER= [C] कैरोटिनॉइड
Explain:- पति के लाल, नारंगी और पीला रंग कैरोटिनॉइड के कारण होते हैं।

18. ——————– को भोपाल की यूनियन कार्बाइड फैक्टरी (जो उर्वरक बनाती है) में मिथाइल आइसोसायनाइड (MIC) के कारण दुर्घटना हुई थी ?




ANSWER= [A] 3 दिसम्बर 1984
Explain:- 3 दिसम्बर 1984 विश्व के प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर का नाम एनीयक है।

19. मानव शरीर में रक्त की मात्रा शरीर के भार का लगभग कितने प्रतिशत होता है?




ANSWER= [D] 7%
Explain:- मानव शरीर में रक्त की मात्रा शरीर के भार का लगभग 7% होता है।

20. एक वयस्क मनुष्य में औसतन कितने लीटर रक्त होता है ?




ANSWER= [A] 5-6 लीटर
Explain:- एक वयस्क मनुष्य में औसतन 5 – 6 लीटर रक्त होता है। महिलाओं में पुरुषों की तुलना में 1/2 लीटर रक्त कम होता है।

21. पचे हुए भोजन एवं हार्मोन का शरीर में संवहन किसके द्वारा होता है?




ANSWER= [D] प्लाज्मा
Explain:- पचे हुए भोजन एवं हार्मोन का शरीर में संवहन प्लाज्मा के द्वारा ही होता है।

22. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है?




ANSWER= [B] यकृत
Explain:- मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत है इसका वजन लगभग 1.5 से 2 Kg होता है।

23. मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितने ग्राम होता है ?




ANSWER= [D] 1400 ग्राम
Explain:- मनुष्य के मस्तिष्क का वजन 1400 ग्राम होता है।

24. प्रोटीन शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?




ANSWER= [B] जे. बर्जेलियस
Explain:- प्रोटीन शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग जे. बर्जेलियस ने किया था।

25. ————– नेत्र, त्वचा, हड्डी एवं हमारे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूती प्रदान करता है?




ANSWER= [A] विटामिन A
Explain:- विटामिन A नेत्र, त्वचा, हड्डी एवं हमारे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूती प्रदान करता है

26. स्वप्नों के अध्ययन को क्या कहते हैं?




ANSWER= [C] औनीरोलॉजी
Explain:- स्वप्नों के अध्ययन को औनीरोलॉजी कहते हैं।

27. मनुष्य के फेफड़े का आंतरिक क्षेत्रफल कितने वर्ग मीटर होता है ?




ANSWER= [A] 93 वर्ग मीटर
Explain:- मनुष्य के फेफड़े का आंतरिक क्षेत्रफल 93 वर्ग मीटर होता है, जो शरीर के बह्न क्षेत्रफल का 40 गुना होता है।

28. मनुष्य के शरीर में रुधिर प्रतिदिन लगभग कितने लीटर ऑक्सीजन शरीर की कोशिकाओं तक पहुंचाता है?




ANSWER= [C] 350 लीटर
Explain:- मनुष्य के शरीर में रुधिर प्रतिदिन लगभग 350 लीटर ऑक्सीजन शरीर की कोशिकाओं तक पहुंचाता है। इसमें 97% ऑक्सीजन हीमोग्लोबिन द्वारा ले जाया जाता है तथा शेष 3% भाग का संचालन रुधिर प्लाज्मा करता है।

29. स्त्री के गर्भाशय का भाग जिसने कभी संतान जन्म ना दिया हो कितने ग्राम का होता है ?




ANSWER= [D] 50 ग्राम
Explain:- स्त्री के गर्भाशय का भार जिसने कभी संतान जन्म ना दिया हो 50 ग्राम का होता है तथा संतान को जन्म देने के बाद स्त्री के गर्भाशय का भार 100 ग्राम हो जाता है।

30. ह्दय की रक्त पंप करने की क्षमता कितने लीटर प्रति मिनट होती है ?




ANSWER= [A] 4.5
Explain:- ह्दय की रक्त पंप करने की क्षमता 4.5 लीटर प्रति मिनट होती है

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *