Computer Gk Quiz In Hindi | Computer GK Objective Questions

Computer gk Quiz in hindi सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान (Most important Computer gk) के बारे में आज हम इस आर्टिकल में आपको बताएंगे। IAS, UPSC, PSC, SSC, SI, IBPS, POLICE में पूछे जाने वाले Computer gk के प्रश्न उत्तर आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे। Computer gk in hindi 

Table of Contents

COMPUTER QUIZ IN HINDI  

1. कम्प्यूटर का पितामह किसे कहा जाता है?




ANSWER= [C] चार्ल्स बेबेज
Explain:- चार्ल्स बेबेज को कंप्यूटर का पितामह कहा जाता है।

2. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम ——————–में हुई ?




ANSWER= [A] 1946 ई.
Explain:- आधुनिक कंप्यूटर की खोज सर्वप्रथम 1946 ईस्वी में हुई।

3. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटरों वाला देश कौन-सा है ?




ANSWER= [A] संयुक्त राज्य अमेरिका
Explain:- विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटरों वाला देश संयुक्त राज्य अमेरिका है। इसके पश्चात क्रमशः जापान, जर्मनी, ब्रिटेन एवं फ्रांस का स्थान आता है। भारत का इस सूची में 19वां स्थान है।

4. कंप्यूटर के एक भाग से दूसरे भाग में सिग्नल भेजने वाले इलेक्ट्रॉनिक पथ को क्या कहते हैं ?




ANSWER= [B] बस
Explain:- कंप्यूटर के एक भाग से दूसरे भाग में सिग्नल भेजने वाले इलेक्ट्रॉनिक पथ को बस (BUS) कहते हैं।

5. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?




ANSWER= [A] 2 दिसम्बर
Explain:- 2 दिसंबर कंप्यूटर साक्षरता दिवस के रूप में मनाया जाता है।

6. भारत में नई कंप्यूटर नीति की घोषणा कब की गई थी ?




ANSWER= [B] नवम्बर 1984
Explain:- भारत में नई कंप्यूटर नीति की घोषणा नवंबर 1984 में की गई थी।

7. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर कौन-सा है ?




ANSWER= [D] सिद्धार्थ
Explain:- भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर सिद्धार्थ है इसका निर्माण इलेक्ट्रॉनिक कॉरपोरेशन ऑफ इण्डिया ने किया था।

8. भारत में प्रथम कंप्यूटर आरक्षण पद्धति कहां पर लागू की गई थी ?




ANSWER= [C] नई दिल्ली
Explain:- भारत में प्रथम कंप्यूटर आरक्षण पद्धति नई दिल्ली में लागू की गई थी।

9. वह कंप्यूटर जो गणितीय गणना करता है क्या कहलाता है ?




ANSWER= [B] डिजिटल कंप्यूटर
Explain:- जो कंप्यूटर गणितीय गणना करता है उसे डिजिटल कंप्यूटर कहते हैं।

10. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया ?




ANSWER= [A] जे. एस. किल्बी
Explain:- इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास जे.एस. किल्बी ने किया।

11. —————– भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर है ?




ANSWER= [D] अनुपम
Explain:- ‘अनुपम’ भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित सुपर कंप्यूटर है।

12. विश्व का सबसे तेज सुपर कंप्यूटर कौन-सा है ?




ANSWER= [A] Tianhe–2
Explain:- Tianhe–2 (चीन) विश्व का सबसे तेज सुपर कंप्यूटर है।

13. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई कौन सी है ?




ANSWER= [C] बिट
Explain:- कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई बिट है। ‘बाइनरी’ इकाई के आरंभिक एवं अंतिम अक्षर से बने संक्षिप्त शब्द 0 से 1 को बिट कहा जाता है।

14. वह कंप्यूटर जो आंकलन के सिद्धांत के अनुसार कार्य करता है क्या कहलाता है ?




ANSWER= [B] एनालॉग कंप्यूटर
Explain:- आंकलन के सिद्धांत के अनुसार कार्य करने वाला कंप्यूटर एनालॉग कंप्यूटर कहलाता है।

15. सामान्य कंप्यूटर की अपेक्षा 10 गुना तेज कार्य करने वाले बड़े कंप्यूटर को क्या कहते हैं ?




ANSWER= [A] सुपर कंप्यूटर
Explain:- सामान्य कंप्यूटर की अपेक्षा 10 गुना तेज कार्य करने वाले बड़े कंप्यूटर को सुपर कंप्यूटर कहते हैं।

16. एक सुपर कंप्यूटर में करीब कितने माइक्रो कंप्यूटर जितनी परिकलन क्षमता होती है ?




ANSWER= [A] 40 हजार
Explain:- एक सुपर कंप्यूटर में करीब 40,000 माइक्रोकंप्यूटर जितनी परिकलन क्षमता होती है। इसकी गति को मेगाफ्लॉपी से मापा जाता है।

17. विश्व का प्रथम सुपर कंप्यूटर कौन-सा था ?




ANSWER= [C] क्रे. क्रे. 1–एस
Explain:- विश्व का प्रथम सुपर कंप्यूटर क्रे. क्रे. 1–एस था, जो 1979 में बनकर तैयार हुआ था। इसे अमेरिका के क्रे रिसर्च कंपनी ने बनाया था।

18. विश्व के प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर का नाम क्या है ?




ANSWER= [A] एनीयक
Explain:- विश्व के प्रथम इलेक्ट्रॉनिक डिजिटल कंप्यूटर का नाम एनीयक है।

19. विश्व का सबसे बड़ा कंप्यूटर नेटवर्क का नाम क्या है ?




ANSWER= [C] Internet
Explain:- विश्व का सबसे बड़ा कंप्यूटर नेटवर्क का नाम इंटरनेट है। याहू, गूगल एवं MSN इंटरनेट सर्च इंजन है।

20. इंटरनेट पर उपलब्ध होने वाला प्रथम भारतीय समाचार पत्र कौन-सा है ?




ANSWER= [A] द हिन्दू
Explain:- इंटरनेट पर उपलब्ध होने वाला प्रथम भारतीय समाचार पत्र द हिंदू है।

21. जब किसी नेटवर्क का इंटरनेट धारक अन्य नेटवर्क के साथ जुड़ता है तो उसे क्या कहते है ?




ANSWER= [C] गेटवे
Explain:- किसी नेटवर्क का इंटरनेट धारा अन्य नेटवर्क के साथ जब जोड़ता है तो उसे गेटवे कहते हैं।

22. पास या दूर के किसी संगणक को अपने संगणक से सूचनाएं भेजना क्या कहलाता है ?




ANSWER= [C] अपलोड
Explain:- पास या दूर के किसी संगणक को अपने संगठन से सूचनाएं भेजना अपलोड कहलाता है।

23. एक किलोबाइट (KB) कितने बाइट के तुल्य होता है ?




ANSWER= [D] 1024 KB
Explain:- एक किलोबाइट (KB) 1024 बाइट के तुल्य होता है। 1 MB 1024 KB के बराबर ओर 1 GB 1024 MB के बराबर होती है।

24. ————– प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा है ?




ANSWER= [B] फॉरट्रान
Explain:- फॉरट्रान प्रोग्राम हेतु विकसित की गई प्रथम भाषा है।

25. कंप्यूटर की कितनी पीढ़ियां विकसित की गई है ?




ANSWER= [A] 5
Explain:- कंप्यूटर की 5 पीढ़िया विकसित की गई है।

26. प्रोलॉग (PROLOG) कौन से पीढ़ी के कंप्यूटर की भाषा है ?




ANSWER= [C] पंचम पीढ़ी
Explain:- प्रोलॉग (PROLOG) पंचम पीढ़ी के कंप्यूटर की भाषा है।

27. पुणे के सी डैक (C-DAC) के वैज्ञानिक ने ————————–को प्रति सेकण्ड एक खरब गणना करने की क्षमता से युक्त कंप्यूटर परम-10000 का निर्माण किया ?




ANSWER= [A] 28 मार्च, 1998
Explain:- पुणे के सी डैक (C-DAC) के वैज्ञानिक ने 28 मार्च, 1998 को प्रति सेकण्ड एक खरब गणना करने की क्षमता से युक्त कंप्यूटर परम-10000 का निर्माण किया। इसके विकास का मुख्य श्रेय C-DAC के कार्यकारी निदेशक डॉ. विजय पी. भास्कर को जाता है।

28. प्रथम घरेलू कंप्यूटर कमोडोर ——————– है ?




ANSWER= [A] VIC/20
Explain:- प्रथम घरेलू कंप्यूटर कमोडोर VIC/20 है।

29. फ़ॉरट्रान भाषा का विकास IBM के सौजन्य से जे.डब्ल्यू. बेकस ने किस वर्ष में किया था ?




ANSWER= [A] 1957 ई.
Explain:- फ़ॉरट्रान भाषा का विकास IBM के सौजन्य से जे.डब्ल्यू. बेकस ने 1957 ई. में किया था।

30. कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहा जाता है ?




ANSWER= [C] CPU
Explain:- CPU को कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है।

Leave a Comment