Blood relation questions in hindi | Relationship Gk Questions In Hindi | रक्त संबंध परीक्षण

Blood Relation Test

 सम्‍बन्‍धी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले रक्‍त संबंध परीक्षा (Most important reasoning questions in hindi) के बारे में आज हम इस आर्टिकल में आपको बताएंगे। IAS, UPSC, PSC, SSC, SI, IBPS, POLICE में पूछे जाने वाले Relationship Gk के प्रश्न उत्तर आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे। Relationship Sense Test In Hindi

इस प्रकार के Exams में  Students के रिश्‍ते सम्‍बन्‍धी ज्ञान को परखा जाता है, इसमें ऐसे प्रश्‍न बताये जाते है जिसमें दो व्‍यक्तियों के बिच में क्‍या संम्‍बन्‍ध है का पता लगाया जाता है!  reasoning questions in hindi

Relationship Gk In Hindi

  1. 1. एक महिला एक लड़के के साथ कहीं जा रही थी, रास्तेा मे उनको एक अन्यक महिला मिली जिसने उस महिला से उसका लड़के के साथ सम्बरन्धत पूछा, उत्तमर में महिला ने कहा- ‘’मेरे मामा तथा लड़के के मामा के मामा एक-दूसरे के भाई है’’ बताओ उस महिला से लड़के का क्याक रिश्ताज है?

    ANSWER= [B] मां और पुत्र
    Explain:- चूंकि लड़के का मामा महिला का भाई है, अत: महिला का लड़के से मां और पुत्र का रिश्तार है।

    2. एक व्य़क्ति किसी लड़की के साथ कहीं जा रहा था। रास्ते में किसी ने उस व्य क्ति से उस लड़की के साथ रिश्ताथ पूछा, व्यंक्ति ने बताया कि ‘’मेरे चाचा उस लड़की के चाचा के चाचा है’’ तो बताओ उस लड़की तथा व्य्क्ति में क्यात रिश्ता’ हैा?

    ANSWER= [B] पुत्री तथा पिता
    Explain:- चूंकि व्याक्ति के चाचा तथा लड़की के चाचा का चाचा एक ही है इसलिये वह व्य क्ति लड़की के चाचा का भाई होगा, अत: उस लड़की तथा व्य क्ति में पुत्री तथा पिता का रिश्ताच है।

    3. दिनेश ने एक फोटो की तरफ संकेत करते हुए कहा की ‘’इसका पिता मेरी माता का पुत्र है’’ तो बताईये वह फोटो किसकी है?

    ANSWER= [D] दिनेश के पुत्र की
    Explain:- दिनेश की मां का एकलौता पुत्र दिनेश ही है, अत: वह फोटो दिनेश के पुत्र की ही है।

    4. C और B की मां A है, यदि C का पति D है, तो A, D की क्या है?

    ANSWER= [C] सास
    Explain:- चूंकि C का पति D है तथा C की मां A है, अत: A, D की सास हुई।

    5. एक व्यनक्ति ने एक महिला का परिचय कराते हुए कहा ‘’ इसकी मां मेरी सास की एकलाती पुत्री है’’ तेा बताइये उस व्य क्ति का महिला से क्या रिश्ताम है ?

    ANSWER= [D] पिता
    Explain:- चूंकि व्य क्ति की सास महिला की मां की मां है, अत: वह महिला व्यडक्ति की पुत्री होगी।

    6. यदि B का भाई N, N की बहन M, P का भाई J और B की बेटी P हो, तो J का चाचा कौन हैी?

    ANSWER= [B] N
    Explain:- चूंकि P का भाई J है तथा P, B की बेटी है, किन्तुी B का भाई N है, इसलिये J का चाचा N हुआ।

    7. एक व्याक्ति ने एक महिला से कहा ‘’ तुम्हा रे एकलौते भाई का लड़का मेरी पत्नी् का भाई है’’ तो बताइये वह महिला उस व्य क्ति की कौन है?

    ANSWER= [B] बुआ-सास
    Explain:- चूंकि महिला के एकलौते भाई का लड़का, महिला का भतीजा है, इसलिये उस पुत्र की पत्नीी, उस महिला की भतीजी होगी। अत: वह महिला उस व्यीक्ति की बुआ-सास हुई।

    8. यदि A, B और K का भाई है व D, B की मां है तथा E, A का पिता है, तो निम्न लिखित में से कौन से कथन निश्चित रूप से सत्य नही है?

    ANSWER= [D] K का पिता A
    Explain:- परिवार में पिता है जिसकी पत्नीा है जिनके तीन बच्चेक तथा है‍ जिनमें लड़का है परन्तु यह निश्चरयपूर्वक नही कहा जा सकता कि व लड़के है या लड़की, अत: कथन निश्चित रूप से सत्यच नही है।

    9. संजय ने एक व्याक्ति की मूर्ति की ओर देखते हुए कहा की ‘’इसकी मां मेरे पिता के पुत्र की पत्नीह है, मेरा ना कोई भाई है और ना कोई बहन’’ तो बताईये की संजय किसकी मूर्ति की तरफ देख रहा है ?

    ANSWER= [C] पुत्र की
    Explain:- चूंकि संजय का ना कोई भाई है और न कोई बहन, इसलिये संजय अपने पिता का एकलौता पुत्र है, अत: मूर्ति की मां संजय की पत्नी हुई, इसलिये वह मूर्ति संजय के पुत्र की है।

    10. सुनील की मां ने एक फोटो की ओर बताते हुए कहा कि ‘’इस महिला का पति तुम्हािरी का पुत्र है’’ यदि सुनील का कोई और भाई न हो, तो सुनील का फोटो में महिला से क्याि रिश्ताु है?

    ANSWER= [D] पति का
    Explain:- चूंकि सुनील की मां के केवल एक पुत्र है, अत: सुनील की मां का पुत्र सुनील स्वोयं हुआ, इसलिये फोटो में महिला सुनील की पत्नीह हुई।

Leave a Comment