Time And Date Reasoning Questions In Hindi | Calendar Reasoning Questions

Time And Date Reasoning Questions In Hindi

Time Sense Test सम्‍बन्‍धी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले समय सम्‍बन्‍धी परीक्षा (Most important reasoning questions in hindi) के बारे में आज हम इस आर्टिकल में आपको बताएंगे। IAS, UPSC, PSC, SSC, SI, IBPS, POLICE में पूछे जाने वाले Time Related Gk के प्रश्न उत्तर आपको इस पोस्ट के माध्यम से बताएंगे। Time Sense Test In Hindi

इस प्रकार के Exams में  Students के समय सम्‍बन्‍धी ज्ञान को परखा जाता है, इसमें ऐसे प्रश्‍न बताये जाते है जिसमें यह पता लगाया जाता है कि Student को महीनों के दिनों की संख्‍या का कितना ज्ञान है।

Time Related Gk In Hindi

1. यदि महीने की तीसरी तारीख को शुक्रवार था, तो 21 वीं तारीख के बाद चौथे दिन कौनसा दिन होगा?




ANSWER= [B] शनिवार
Explain:- यदि तीसरी तारीख को शुक्रवार था, तो 21वीं ताररीख के चौथे दिन यानी कि 25वीं तारीख को शनिवार होगा।

2. यदि आने वाले कल के दो दिन बाद बृहस्पततिवार हो, तो बीते हुए कल से दो दिन पहले कौनसा दिन थाा?




ANSWER= [A] शुक्रवार
Explain:- आने वाले कल के दो दिन बाद तथा बीते कल के दो‍ दिन पहले के सभी दिनो का योग 7 बैठता है, अत: अभीष्टो दिन शुक्रवार होगा।

3. मेरे भाई मुझसे 562 दिन बड़ा है, जबकी मेरी बहन उससे 75 सप्ता ह बड़ी है, यदि मेरी बहन मंगलवार को पैदा हुई हो, तो मेरा जन्म‍ किस दिन हुआ?




ANSWER= [C] बृहस्पतिवार
Explain:- मेरी उम्र तथा मेरी बहन की उम्र में अन्त र – 75×7+562 ₌ 1087 दिन चूंकि 1087 करे 7 से भाग देने पर 2 शेष बचता है, अत: मगलवार के दो दिन बाद बृहस्पनतीवार होगा।

4. यदि मंगलवार को किसी स्था न पर पहुंचकर सुरेश ने कहा की वह उस आदमी से तीन दिन पहले आ गया है, जो 4 दिन देर से था, तो वह आदमी उस स्थासन पर किस दिन पंहुचा था?




ANSWER= [D] मंगलवार
Explain:- निश्चित समय से तीन दिन पहले मंगलवार है, अत: निश्चित समय शुक्रवार होगा, अत: शुक्रवार के चार दिन बाद मंगलवार पड़ेगा।

5. यदि आज अर्थात 6 जनवरी के चार दिन बाद शनिवार पड़ता हो, तो पिछले साल की पहली दिसम्बार को कौनसा दिन पड़ा हागा?




ANSWER= [B] सोमवार
Explain:- चूंकि आज 6 जनवरी के चार दिन बाद शनिवार है, इसलिये 10 जनवरी को शनिवार होगा, 1 दिसम्ब र तथा 10 जनवरी के बीच दिनों की संख्यार – 40, चूंकि 40 को 7 से विभाजित करने पर 5 शेष बचता है, इसलिये शनिवार से पांच दिन पहले सोमवार होगा।

6. रमेश ने कहा कि उनके चाचा ने उनको किसी महीने की 13 तारीख के बाद, किन्तुच 18 तारीख से पहले देखा था, किन्तुक सुरेश ने कहा कि उनके चाचा ने उन दोनो को उसी महीने की 16 तारीख के बाद, किन्तुे 20 तारीख से पहले देख है, बताओ उनके चाचा ने उनको किस दिन देखा था?




ANSWER= [D] 17 तारीख
Explain:- 13 तारीख के बाद, किन्तुि 18 तारीख से पहले का अर्थ है 14, 15, 16 व 17 किन्तु 20 तारीख से पहले का अर्थ है 17, 18, 19 चूंकि दोनो में 17 तारीख सम्मिलित है, इसलिये सही उत्त र 17 तारीख है।

7. मनीष 3 मार्च 1980 को पैदा हुआ था, संजीव, मनीष से 4 दिन पहले पैदा हुआ था, यदि उस वर्ष गणतन्त्र दिवस शनिवार को पड़ा हो, तो संजीव का जन्मस दिवस किस दिन हुआ?




ANSWER= [D] ब़हस्परतिवार
Explain:- चूंकि संजीव, मनीष से चार दिन पहले पैदा हुआ था, इसलिये संजीव 28 फरवरी को पैदा हुआ होगा, उस वर्ष गणतन्त्र दिवस अर्थात 26 जनवरी शनिवार की थी, 28 फरवरी और 26 जनवरी में अन्तिर 33 दिन, अत: 28 फरवरी के दिन बृहस्पोतिवार होगा।

8. परसों अर्थात आज से तीसरे दिन एक्सदमस डे है, यदि आज सोमवार हो, तो आने वाले नए वर्ष का प्रथम दिन किस दिन होगा?




ANSWER= [B] बुधवार
Explain:- चुंकि एक्सबमस डे 25 दिसंबर को पड़ता है, इसलिये आज 23 दिसंबर होगा, 23 दिसंबर को सोमवार है इसलिये 30 दिसंबर को भी सोमवार होगा, अत: आने वाले नए वर्ष के प्रथम दिन अर्थात 1 जनवारी को बुधवार होगा।

9. किसी महीने की 8 तारीख रविवार के तीन दिन बाद आती है, तो उस महीने की 17 तारीख को कौनसा दिन होगा ?




ANSWER= [D] शुक्रवार
Explain:- चूंकि 8 तारीख को रविवार के बाद तीसरा दिन अर्थात बुधवार आता है अत: अगला बुधवार 8 तारीख के 7 दिन बाद अर्थात 15 तारीख को आयेगा। इसलिये 17 तारीख को शुक्रवार होगा।

Leave a Comment