CPCT Exam Question And Answer In Hindi | सीपीसीटी परिक्षा प्रश्‍न और उत्‍तर

आज हम इस पोस्‍ट के माध्‍यम से आपको CPCT Exam से संबधित CPCT Question and Answer  के बारे मे बतायेगें। जैसा की आपको पता है सीपीसीटी मध्‍यप्रदेश शासन के विभिन्‍न विभागों, निगमों और एजेंसियो के डाटा एन्‍ट्री आपरेटर/आई.टी. आपरेटर/सहायक ग्रेड-3 शीघ्रलेखन/स्‍टेनो टायपिस्‍ट तथा इसी प्रकार के अन्‍य पदों के लिए एक अनिवार्य योग्‍यता रखी गई है, तो हम आपको सीपीसीटी ऐक्‍जाम (कम्‍प्‍यूटर दक्षता प्रमाणीकरण परीक्षा) को निकालने के लिये कुछ Top सीपीसीटी प्रश्‍न-उत्‍तर इन हिंदी के बारे में आपको बतायेगें। CPCT (Computer Proficiency Certification Test)

CPCT QUESTION AND ANSWER IN HINDI   

1.वह हिस्सा, जो वे सारे विकल्प दिखाता है, जिन्हें आप विंडो पर काम करने के दौरान चुन सकते हैं, उसे ______ कहते हैं।
 उत्तर:- मेन्यू बार
2.डिजिटल सिस्टम में सबसे छोटी इकाई ______ है।
 उत्तर:- बिट
3.हार्ड डिस्क में प्रत्येक क्षेत्र का आकार कितना होता है?
 उत्तर:- 512 बाइट्स
4.एक ______, जब आपके कंप्यूटर पर इंस्टॉल किया जाता है, तो आप उसे ऑनलाइन चैट करते समय अपने आप को एक दोस्त को लाइव वीडियो रिले करने की अनुमति देते हैं।
 उत्तर:- वेब कैम
5.______ प्रोग्रामर द्वारा लिखे गए प्रोग्रामिंग निर्देशों को उस भाषा में परिवर्तित करते हैं जो कंप्यूटर्स समझते हैं और प्रक्रिया करते हैं।
 उत्तर:- ट्रैन्स्लेटर
6.Microsoft Word 2016 में, फ़ाइल को खोलने, सेव करने, प्रिंट करने और बंद करने के लिए ______ में कमांड शामिल होते हैं।
 उत्तर:- फ़ाइल
7._______ उच्च पोर्टेबल डिवाइस हैं जो इनपुट कमांड और डेटा के लिए स्टाइलस या पेन के उपयोग का समर्थन करते हैं।
 उत्तर:- टैबलेट पीसी
8.एक PC को कोल्ड-बूट करने के लिए किस डिस्क का उपयोग किया जाता है?
 उत्तर:- सिस्टम डिस्क
9.किस मेमोरी को CPU और मुख्य मेमोरी के बीच रखा गया है?
 उत्तर:- कैश (Cache)
10.______ स्कैनर फिल्टरों का उपयोग प्राथमिक योज्य रंगों में रंगों के घटकों को अलग करने के लिए उपयोग होता है।
 उत्तर:- रंग
11.Microsoft Excel में, कौन सा फंक्शन किसी ऑक्टल संख्या को डेसिमल में परिवर्तित करता है?
 उत्तर:- OCT2DEC फंक्शन
12.ओपन ऑफिस कैल्क (OpenOffice Calc) में फंक्शन ISERROR(NA()) का क्या आउटपुट होगा?
 उत्तर:- TRUE
13.Windows 8 में विंडोज फैक्स और स्कैन तक पहुंचने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?
 उत्तर:- wfs
14.प्रिंटर एक ______डिवाइस हे!
 उत्तर:- आउटपुट
15.सैंपलिंग रेट डिजिटल छवि के ______ रेज़लूशनको निर्धारित करती है।
 उत्तर:- स्थानिक (स्पाशीयल)
16.कंप्यूटर नेटवर्क के संबंध में, VPN (वीपीएन) शब्द का क्या अर्थ है?
 उत्तर:- वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क (Virtual Private Network)
17.हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच आने वाली कंप्यूटर लेयर का क्या नाम है?
 उत्तर:- ऑपरेटिंग सिस्टम
18.Windows (विंडोज) बैकअप उपयोगिता (यूटिलिटी) द्वारा बनाई गई बैकअप फ़ाइल को सहेजने के लिए किस फ़ाइल प्रारूप का उपयोग किया जाता है?
 उत्तर:- .bkf
19.______ हमले में, सभी शब्दों या आमतौर पर उपयोग किए गए पासवर्ड का शब्दकोष और उन शब्दों में घुमने की प्रक्रिया-चक्र हो सकता है जब तक कि खाते का एक्सेस प्राप्त न हो जाए।
 उत्तर:- क्रूर-बल (ब्रूट फ़ोर्स)
20.डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर पर पैची, फैंट, असमान या अंतःक्रियात्मक प्रिंट के समस्या को कौनसी क्रिया से ठीक किया जा सकता है?
 उत्तर:- रिबन को बदलना
21.कौन सी OSI लेयर वितरित सूचना सेवाएं प्रदान करती है?
 उत्तर:- एप्लिकेशन लेयर
22.संपीड़न विधियों को व्यापक रूप से ______ संपीड़न में वर्गीकृत किया जा सकता है।
 उत्तर:- हानिकारक अथवा हानिरहित
23.जब आप किसी विशेष क्रम में बहु-पृष्ठ दस्तावेज़ के पृष्ठों को प्रिंट करना चाहते हैं, तो आप निम्नलिखित में से किस विकल्प का उपयोग करेंगे?
 उत्तर:- कोलेट
24.ब्रॉडकास्ट वेव फॉर्मेट (BWF) लोकप्रिय ______ ऑडियो प्रारूप का विस्तार है।
 उत्तर:- WAV
25.Unix (यूनिक्स) की प्रत्येक फ़ाइल में एक्सेस अनुमति विशेषताओं की निम्नलिखित श्रेणी है ______।
 उत्तर:- ऑनर परमीशन्स, ग्रुप परमीशन्स, अदर परमीशसन्स
26.एम-कॉमर्स (M-commerce) क्या है?
 उत्तर:- मोबाइल कॉमर्स
27.______ एडिटर या प्रोग्राम है जिसमें डेवलपर को यह देखने की अनुमति होती है कि इंटरफेस या दस्तावेज़ बनाते समय अंतिम परिणाम कैसा दिखेगा।
 उत्तर:- WYSIWYG
28.कोष्ठक (परन्थेसिस) की अनुपस्थिति में, संचालन के सरलीकरण का क्रम क्या हैं?
 उत्तर:- घातांक, गुणन या विभाजन, जोड़ या घटाव
29.Microsoft Office क्लिपबोर्ड पर चयनित पाठ को काटने के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?
 उत्तर:- CTRL+X
30.MS PowerPoint में टेबल सेल में टैब स्टॉप सम्मिलित करने के लिए मुख्य संयोजन क्या है?
 उत्तर:- CTRL+TAB
31.प्रेजेंटे जेंशन के दौरान MS PowerPoint में कंप्यूटर के टास्क बार को देखने के लिए कुंजी संयोजन क्या है?
 उत्तर:- CTRL+T
32.______, MS Excel में संबंधित डेटा के दो सेट की तुलना करने के लिए एक सामान्य पाय चार्ट को संशोधित पोलार एरिया चार्ट से अध्यारोपित करता है।
 उत्तर:- स्पाई चार्ट
33.MS Word में, चयनित टेक्स्ट के केसिंग को बदलने के लिए ______ कुंजि संयोजन का प्रयोग करें।
 उत्तर:- SHIFT+F3
34.ई-मेल का आविष्कार किसने किया था?
 उत्तर:- रे टॉमलिन्सन
35.WWW के आविष्कारक ______ हैं।
 उत्तर:- टिम बर्नर्स ली
36.MS Word 2003 में एक दस्तावेज़ की छपाई करते समय एक सामान्य पृष्ठ के दाएँ और बाएँ के लिए डिफ़ॉल्ट विकल्प का चयन करते समय पृष्ठ का मार्जिन क्या होता है?
 उत्तर:- 1.25 inch, 1.25 inch
37.निम्न में से बाइनरी नंबर 1000 का 2 पूरक कौन है?
 उत्तर:- 1000
38.MS Excel में निम्नलिखित में से कौन सी विशेष फ़ंक्शन की/कुंजी सेल में कंटेंट को संपादित करने की अनुमति देती है?
 उत्तर:- F2
39.पेपर स्रोत सेटिंग्स डायलॉग बॉक्स में मिलने वाले विशिष्ट फाइन-ट्यूनिंग नियंत्रण हैं क्योंकिक्यों यह प्रिंटर को ______ बताता है।
 उत्तर:- किस ट्रे से पेपर लेना है
40.इमोटिकॉन्स का वास्तविक रूपांतरण उनके डिंगबैट समकक्षों के लिए Microsoft Word की ______ सुविधा के माध्यम से किया जाता है।
 उत्तर:- ओटोकरेक्ट
41.MS Excel 2010 और 2013 में मैक्रोज़ को कैसे सक्षम किया जाता है?
 उत्तर:- Microsoft Excel में File पर नेविगेट करें > Options > Trust Center > Trust Center Settings
42.MS Office एप्लीकेशन, जो पंक्तियों और कॉलम में व्यवस्थित डेटा का उपयोग करता है, वह ______ कहलाता है।
 उत्तर:- Excel
43.ओपन टाइप फ़ॉन्ट के दो प्रकार क्या हैं?
 उत्तर:- टाइप 1 और ट्रू टाइप फ़ॉन्ट्स
44.Windows Explorer/File (फ़ाइल) खोलने के लिए आप निम्नलिखित में से किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करेंगे?
 उत्तर:- Windows Key+E
45.Microsoft Windows में, ______ दबाने से प्रोग्राम में सक्रिय टैब या विंडो बंद हो जाएगी जो एक से अधिक टैब या विंडो को खोलने का समर्थन करता है।
 उत्तर:- Ctrl+F4
46.MS Word में स्वचालित रूप से उन टेक्स्ट के पहले और बाद में ______ ब्रेक लगाता है जिसका नया पेज ओरिएंटेशन होता है।
 उत्तर:- सेक्शन
47.1 किलोबिट किसके बराबर है?
 उत्तर:- 1024 बिट्स
48.CPU में क्‍या शामिल है?
 उत्तर:- ALU, कंट्रो ल यूनिट और रजिस्टर
49.______ टेक्स्ट, ग्राफिक्स, ऑडियो, वीडियो और एनीमेशन का संयोजन है।
 उत्तर:- मल्टीमीडिया
50._____ पोर्ट बाहरी मोडेम से जुड़ता है।
 उत्तर:- सीरियल

उम्‍मीद है कि ये पोस्‍ट आपको अच्‍छी लगी होगी। अगर दोस्‍तो आपको ये पोस्‍ट अच्‍छी लगी तो आप मुझे Comment करके जरूर बतायें। हम ऐसी ही पोस्‍ट आपके लिये अगली बार फिर लेके आयेगें एक नये अंदाज में और एक नये General Knowledge In Hindi के साथ।

दोस्‍तो अगर आपने ये पोस्‍ट पढी और आपको अच्‍छी लगी तो कृपया ये पोस्‍ट आप अपने दोस्‍तो, रिश्‍तेदारों को जरूर Share करे और आप मेंरी ये पोस्‍ट Facebook, Instagram, Telegram व अन्‍य Social Media पर Share करें, धन्‍यवाद! मैं आपके उज्‍जवल भविष्‍य की कामना करता हुं।

Leave a Comment