Computer Question and Answer Related for CPCT Exam | सीपीसीटी परिक्षा से संबधित प्रश्‍न और उत्‍तर

हेल्‍लो दोस्‍तो आज हम CPCT Question and Answer के प्रश्‍न उत्‍तर बतायेगें। जैसा की आपको पता है कि सरकार द्वारा हर शासकीय विभागों के लिये सीपीसीटी परिक्षा अनिवार्य कर दी गयी है जिसके चलते हर कोई सीपीसीटी की तैयारी करना चाहता है। सीपीसीटी की परिक्षा बहुत कठिन कर दी गयी है जिसमें कई लोगो को उसे पास करना कठिन हो जाता है तो आज हम उसी का हल लेके आये है। आज हम इस पोस्‍ट के माध्‍यम से Most Important CPCT Question and Answer के बारे में बतायेगें, जो अक्‍सर सीपीसीटी की परिक्षा में पुछे जाते है। दोस्‍तो अगर आपको ये पोस्‍ट अच्‍छी लगे तो अपने परिवारों और अपने दोस्‍तो को ये पोस्‍ट जरूर शेयर करें।

MOST IMPORTANT CPCT QUESTIONS

1. यदि आप विंडोज ऑपरेटिग सिस्‍टम का उपयोग कर रहे है तो आम तौर पर आप ………………. पर/में स्थित एक आइकन के माध्‍यम से रीसायकल बिन को एक्‍सेस कर सकते है।

उत्‍तर – डेस्‍कटॉप

2. ………….माइक्रोसॉफ्ट का एक डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम (डीबीएमएस) है जो एक ग्राफिकल यूजर इंटरफेस और सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट टूल्स के साथ रिलेशनल माइक्रोसॉफ्ट जेट डाटाबेस इंजन को जोड़ती है।

उत्तर – MS Access

3. ऑपरेटिंग सिस्टम के संबंध में FAT का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर – File allocation table

4. कंप्यूटर की ………….. पीढ़ी में इंटीग्रेटेड सर्किट का उपयोग किया गया था।

उत्तर – तीसरी

5. सीपीयू सेकेंडरी मेमोरी से जानकारी कैसे पढ़ता है?

उत्तर – RAM के माध्यम से

6. …………ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम है जिसे एंटी रूबीन द्वारा विकसित किया गया है इसका उपयोग मोबाइल का उपकरणों के लिए किया जाता है।

उत्तर – Android

7. जानकारी कोट अंकित किए बिना सीधे कंप्यूटर में सूचना दर्ज करने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – स्कैनर

8. BIOS सेटअप पासवर्ड को हटाने का सबसे अच्छा तरीका कौन सा है?

उत्तर – मदरबोर्ड के CMOS पासवर्ड जंपर सेटिंग को बदलना

9. कंप्यूटर की सबसे छोटी और सबसे तेज मेमोरी है?

उत्तर – Registers

10. MPEG में ‘E’ का क्या पूर्ण रूप है?

उत्तर – Experts (एक्सपर्ट)

11. ……..पहुंच नियंत्रण प्रणाली (एक्सेस कंट्रोल सिस्टम) का एक उदाहरण है।

उत्तर – आवाज पहचान

12. ……….एक ऐसी तकनीक है जो यूजर को धोखे से उस लिंक पर क्लिक करवाती है जिसे वे क्लिक करने का इरादा नहीं रखते।

उत्तर – क्लिकजैकिंग

13. लेजर प्रिंटर ……….. का उपयोग करना है।

उत्तर – टोनर कार्टिज

14. सरल हारमोनिक गति को आवर्ती गति के रूप में परिभाषित किया जाता है जिसमें ……….… होता है।

उत्तर – त्वरण निश्चित बिंदु से इसकी दूरी के अनुपातिक

15. डाइलेशन एक छवि में ऑब्जेक्ट की सीमाओं के लिए पिक्सेल को ……….. जबकि इरोशन ऑब्जेक्ट की सीमाओं पर पिक्सेल को…………

उत्तर – जोड़ता है, हटाता है

16. कंप्यूटर नेटवर्क के संदर्भ में वीपीएन (VPN) का क्या अर्थ है?

उत्तर – वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क (Virtual Private Network)

17. कंप्यूटर प्रिंटर से तीव्रता और होते हैं तो संचार कैसे प्राप्त होता है?

उत्तर – प्रिंटर बफर का उपयोग करके

18. वेब ब्राउज़र एक ………… सॉफ्टवेयर है।

उत्तर – एप्लिकेशन

19. वेब पेज किस फॉर्मेट में सहेजे जाते हैं?

उत्तर – HTML

20. …………. प्रणाली का मुख्य उद्देश्य सीपीयू ग्राफिक्स कार्ड इत्यादि जैसे महत्वपूर्ण उपकरणों से गर्मी को आसपास की हवा में मिश्रित करना है।

उत्तर – CPU-हीट सिंक

21. स्क्रीन सेवर का उल्टा करने से ………….।

उत्तर – बिजली की खपत बढ़ा सकता है

22. इंटरनेट के माध्यम से सामान या सुविधाओं की खरीद बिक्री को ……….. कहते हैं।

उत्तर – ई-कॉमर्स

23. एक वैश्विक कंप्यूटर नेटवर्क का जो विभिन्न प्रकार की सूचना और संचार सुविधाएं प्रदान करता है जिसमें माननीय करत संचार प्रोटोकॉल का उपयोग करते हुए परस्पर जुड़े नेटवर्क शामिल होते हैं …………. के रूप में जाना जाता है।

उत्तर – इंटरनेट

24. किसी नेटवर्क के माध्यम से अन्य लोगों को पत्र जैसे को संदेश भेजना क्या कहलाता है?

उत्तर – ई-मेल

25. MS Excel में अगली सेल की सामग्री का चयन करने के लिए Shift के साथ किस कुंजी का उपयोग किया जाता है?

उत्तर – Arrow Key

26. MS Word मैं अगले फलक या फ्रेम में जाने के लिए किस फंक्शन कुंजी का उपयोग किया जाता है?

उत्तर – F6

27. MS PowerPoint मैं एक पैराग्राफ नीचे जाने के लिए एक कुंजी संयोजन क्या है?

उत्तर – CTRL+DOWN ARROW

28. MS Excel मैं खेल की सामग्री को संपादित करने के लिए कौन सी फंक्शन कुंजी का उपयोग किया जा सकता है?

उत्तर – F2

29. MS Word में फॉन्ट समूह में Aa जैसे आइकन का क्या अर्थ है?

उत्तर – कैसे बदले

30. Microsoft Word 2016 डॉक्यूमेंट में पेज पर कौन सी मार्जिन स्टाइल ऊपर और नीचे 1 इंच खाली जगह और शेष में 2 इंच की खाली जगह देता है?

उत्तर – वाइड

31. MS Word में इन इंडेंट को हटाने के लिए अपने कर्सर को पहली लाइन के आरंभ में रखे और ………. दबाएं।

उत्तर – बैकस्पेस कुंजी

32. लेटर स्पेसिंग से आप क्या समझते हैं?

उत्तर – यह आसन्न वर्णो के बीच मानक दूरी को संदर्भित करता है

33. यदि आप MS Word में वर्तमान में पूर्ववर्ती पैराग्राफ के बीच स्पेसिंग हटाना जोड़ना/चाहते हैं तो आप कौन सा विकल्प चुनेंगे?

उत्तर – CTRL+0

34. MS PowerPoint में ………… व्यू प्रदर्शित करता है कि नोट्स के साथ प्रिंट आउट होने पर आपकी प्रस्तुति कैसी दिखेगी।

उत्तर – नोट्स पेज

35. Excel का कौन सा फंक्शन आपको वर्तमान तिथि और समय देगा?

उत्तर – Now()

36. …………..और H323 दो मुख्य प्रोटोकॉल है जो वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग तकनीकी स्थापित करने हेतु सिगनलिंग कंट्रोल उपलब्ध कराने के लिए विकसित हुआ है।

उत्तर – सेशन इनीशिएशन प्रोटोकॉल

37. पुल-डाउन मेन्यू में धुंधले कमांड साइन का क्या महत्व होता है?

उत्तर – वर्तमान में कमांड एक्सप्रेस के लिए योग्य नहीं है

38. कंप्यूटर में उपयोग होने वाली आईसी IC चिप किसकी बनी होती है?

उत्तर – सिलिकॉन

39. किस संख्या प्रणाली का आधार (बेस) 16 होता है?

उत्तर – हेक्साडेसिमल

40. ऑप्टिकल भंडारण तकनीकी का प्रयोग किसके साथ किया जाता है?

उत्तर – CD-ROM ड्राइव

41. USB का विस्तारित रूप क्या है?

उत्तर – यूनिवर्सल सीरियल बस (Universal Serial Bus)

42. लिनक्स में किस डायरेक्टरी में सभी system-wide विन्यास सूचनाएं फाइल के रूप में होती है?

उत्तर – /etc

43. एक PROM जिसे बिना बदले मिटाया और फिर से प्रोग्राम किया जा सकता है उसे …….. के रूप में जाना है।

उत्तर – EPROM

44. एक 3.5 इंच फ्लॉपी डिस्क को मानक क्षमता होती गए?

उत्तर – 1.44 MB

45. एक पेन टाइप बारकोड रीडर में फोटो डायोड प्रकाश स्त्रोत की मदद से ……….. को मापता है, इस प्रक्रिया में इसकी टिप मुद्रित कोर्ट में प्रत्येक बार और खाली स्थान से गुजरती है।

उत्तर – प्रकाश की तीव्रता

46. कंप्यूटर नेटवर्क के संदर्भ में प्रोटोकॉल का क्या अर्थ है?

उत्तर – नियमों का समुच्चय

47. Microsoft Excel 97 से 2003 वर्क बुक को सहेजने के लिए कौन से फाइल फॉर्मेट का उपयोग किया जाता है?

उत्तर – .xls

48. MS Word 2013 में, डिफॉल्टर रूप से दस्तावेज ……… मोड में प्रिंट होता था।

उत्तर – पोर्टेट

49. GHz पद कंप्यूटर की निम्न में से किस विशेषता का सूचक है?

उत्तर – गति

50. ब्रॉडबैंड कनेक्शन के संदर्भ में ADSL का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर – असिमेट्रिक डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन (Asymmetric Digital Subscriber Line)

और पढ़े –

***************

उम्‍मीद है कि आपको यह पोस्‍ट अच्‍छी लगी होगी। अगर दोस्‍तो आपको यह पोस्‍ट अच्‍छी लगी हो तो आप मुझे Comment करके जरूर बताएं। हम ऐसी ही पोस्‍ट अगली बार आपके लिये फिर लेके आयेगें एक नये अंदाज में और एक नये स्‍पेशल जीके हिंदी के साथ।

दोस्‍तो अगर यह पोस्‍ट आप लोगो ने पढ़ी और आप लोगो को यह पोस्‍ट अच्‍छी लगी तो कृपया ये पोस्‍ट आपके दोस्‍तो व रिश्‍तेदारों को जरूर Share करें। और आप मेरी ये पोस्‍ट Facebook, Instagram, Telegram व अन्‍य Social Media पर Share करें, धन्‍यवाद! में आपके उज्‍ज्‍वल भविष्‍य की कामना करता हुं।

Leave a Comment